Formation "Maîtriser un problème de viande à pH élevé"
Réduire le coût économique des carcasses à pH élevé
Mis à jour le
Le problème des viandes à pH élevé, ou viandes à coupe sombre, est connu de longue date. Il reste pourtant d’actualité dans la filière bovine et les opérateurs de l'aval se trouvent encore souvent démunis face à ce type de défaut : quelle démarche adopter pour les résoudre au mieux et dans les meilleurs délais ? Cette formation apporte les connaissances techniques, ainsi que des outils méthodologiques pour permettre aux entreprises de gérer efficacement ces problèmes.
Les objectifs
- Expliquer comment mesurer et maîtriser le pH tout au long de la filière
- Identifier avec méthode l'origine probable de problèmes récurrents de pH élevé dans l'entreprise
Public :
Responsable de production, Responsable qualité des entreprises d'abattage et de transformation de la viande
Pré-requis
Aucun
Programme
- Le pH de la viande et ses principaux facteurs de variation
- Les conditions de réalisation des mesures de pH :
- points clés
- modalités les plus adaptées
- erreurs courantes à éviter
- Approches possibles pour résoudre un problème en entreprise : points à regarder, exemple d'outils et de supports utilisables...
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Démonstration d'utilisation d'un pH-mètre et de prise de mesure (vidéo)
Responsable pédagogique
Virginie
Lefoul
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
Pour en savoir plus...
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