Formation "Lutter efficacement contre les butyriques dans le lait"
Des bases théoriques au plan d'action en élevage
Mis à jour le
Cette formation 100% à distance vous permettra d’acquérir les connaissances de base en lien avec la présence de butyriques dans le lait, les moyens de maîtrise ainsi qu’une méthode d’intervention en élevage, le tout sur un temps court.
Les objectifs
- Expliquer le contexte et les enjeux liés à la présence de butyriques dans le lait livré selon les technologies
- Identifier les sources de contamination et de développement des spores butyriques dans le lait et les leviers associés
- Construire un plan d'action pour résoudre les problèmes de niveaux élevés en butyriques
Public :
Conseiller d’élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les buty, c'est quoi ?
- description
- repères sur les niveaux de contamination en butyriques dans le lait et les différentes sources de contamination
- mécanismes de la contamination du lait
- Enjeux liés à la présence de butyriques dans le lait : les principaux problèmes en lien avec les technologies de transformation du lait
- Facteurs de risques et moyens de maîtrise :
- récolte et stockage des fourrages
- pratiques de distribution de l'alimentation
- hygiène de traite et du logement
- Pour intervenir en élevage : méthode de diagnostic et plan d'action, exemple d'un cas concret
Entre les 2 modules à distance, les participants auront à fournir un travail personnel d'environ 1/2 journée.
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Etudes de cas concret
Référence : BUTYRResponsable pédagogique

Philippe
Roussel
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
Pour en savoir plus...
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