Formation "Les critères microbiologiques des viandes : mode d’emploi"
Maîtriser la qualité hygiènique des viandes
Mis à jour le
Le règlement 2073/2005 est le texte clef en matière de contrôle microbiologique des denrées alimentaires. Au-delà des critères de sécurité, le règlement prévoit un certain nombre d’autocontrôles, sous la responsabilité des opérateurs. S’agissant des viandes bovines et ovines, les GBPH encadrent leur mise en œuvre.
Les objectifs
- Expliquer les exigences règlementaires en fonction des denrées alimentaires
- Définir sa stratégie en matière d’autocontrôles
- Maitriser la méthodologie pour la mettre en œuvre, du prélèvement à l’interprétation des résultats
Public :
Responsables qualité, responsables production du secteur de la transformation des viandes : abattoir, boucherie, découpeur...
Pré-requis
Aucun
Programme
- Critères de sécurité sur les viandes bovines et ovines : germes pris en compte, produits concernés, valeurs des critères…
- Critères d’hygiène des procédés : choix des indicateurs bactériens, valeurs des critères…
- Autocontrôles des opérations de nettoyage et désinfection
- Validation des DLC
- Aspects pratiques des prélèvements (méthodes destructives et non destructives) et interprétation des résultats
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Référence : CRIMIResponsable pédagogique
Clémence
Bièche-Terrier
Projets Qualité, Hygiène et Sécurité sanitaires des viandes
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
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Règlement intérieur