Formation "L'autonomie alimentaire en élevage bovin laitier"
Améliorer la compétitivité des exploitations et réduire les rejets dans l'environnement
Mis à jour le
Une formation avec de nombreuses références sur l'autonomie alimentaire utilisables pour le conseil en élevage, issues d'un important travail de synthèse de données régionales. L'application sur un cas concret en élevage rend la formation vraiment opérationnelle.
Les objectifs
- Identifier les enjeux stratégiques de l'autonomie alimentaire dans les systèmes bovins laitier
- Définir et évaluer l'autonomie alimentaire (massique, énergétique et protéique) des systèmes laitiers français
- Identifier les leviers techniques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages laitiers
- Analyser l'impact technico-économique de l'autonomie alimentaire à l'échelle d'un système de production
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
L’autonomie alimentaire :
- définition
- contextualisation des niveaux d’autonomie massique, énergétique et protéique des systèmes laitiers français
Les besoins des animaux :
- ingestion annuelle des vaches laitières (grilles Idele)
- bilan fourrager et chargement
- sécurisation du système fourrager
Les fourrages, premier levier pour améliorer l’autonomie des systèmes laitiers
- production des fourrages : les points clés
- facteurs de variation de la production et de la valeur alimentaire des fourrages (choix structurels versus choix conjoncturels) :
- rappel : savoir lire un bulletin d’analyse de fourrage
- espèces : maïs, sorgho, prairies, luzerne, dérobées (dont MCPI)
- stade de récolte
- récolte et conservation
- valorisation des fourrages :
- dans les rations hivernales
- par le pâturage (compromis entre la valorisation de la ressource et la production laitière)
Valoriser les concentrés et coproduits pour améliorer l’autonomie des systèmes laitiers, à l’échelle locale et nationale :
- autonomie énergétique : valorisation des céréales autoproduites
- autonomie protéique :
- valorisation des protéagineux et des tourteaux (colza…)
- techniques de protection de la protéine : traitement des matières premières et additifs
- réduire les gaspillages de concentrés
Approche économique à l’échelle du système en fonction du potentiel pédoclimatique :
- exemple de La Jaillière : effet de l’introduction de luzerne dans les rations à base de maïs fourrage sur la performance économique du système
- relation entre les niveaux d’autonomie des systèmes laitiers français et leurs performances économiques (Réseaux d’Elevage)
- échanges autour des indicateurs économiques : EBE, % PB/EBE, marge sur coût alimentaire
Evaluation des acquis
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices pratiques
Co-production
Arvalis Institut du Végétal - Idele
Référence : OTOBLResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
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