Retour

Formation "L’approvisionnement et la distribution d’eau d’abreuvement en élevage ruminant"

Fondamentaux et démarche d’approche en exploitation

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Alimentation - Abreuvement Bâtiment Eau Bovin lait Bovin viande Ovin lait Ovin viande Caprin
Les changements climatiques peuvent entrainent des tensions voire des ruptures d’approvisionnement des réseaux d’adduction, ainsi que le tarissement de certaines ressources habituelles des élevages (sources, ruisseau, puits…) à certaines périodes de l’année. Parallèlement, les besoins des animaux augmentent en période chaude. Ces évolutions impactent directement les pratiques d’abreuvement dans les élevages : il faut donc pouvoir accompagner les éleveurs dans leur stratégie d’adaptation pour la sécurisation de l’abreuvement du troupeau.

Les objectifs

  • Orienter les éleveurs dans la mobilisation des ressources en eau alternatives au réseau
  • Alerter sur les risques de qualité spécifiques aux ressources et moyens d’abreuvement utilisés
  • Evaluer et dimensionner un système d’abreuvement permettant la satisfaction des besoins de tous les animaux en toute saison
  • Dimensionner un stockage d’eau de pluie par simulation pluriannuelle

Public :

Technicien, conseiller d’élevage, conseiller bâtiments d’élevage, conseiller en gestion quantitative de l’eau

Pré-requis

Aucun

Programme

Quantification des besoins d’abreuvement

  • Satisfaire les besoins, un enjeu de bien-être animal et performance technico économique.
  • Prévoir les besoins quantitatifs d’abreuvement des animaux, leurs variations saisonnières, les modes de consommation.

Connaître les différentes ressources en eau mobilisables pour l’abreuvement

  • Caractéristiques des ressources en eau disponibles : eau d’adduction, eaux souterraines, eaux superficielles et eaux de pluie.
  • Accessibilité générale des ressources : contraintes technique et réglementaires
  • Besoins des animaux en matière de qualité de l’eau
  • Les risques de contamination, distinction des risques bactériologiques et chimiques

La distribution d’eau : réseau et équipement

  • Critères d’évaluation du bien-être animal et préconisations techniques en matière de distribution d’eau
  • Les équipements destinés au prélèvement à la distribution et à la mise à disposition d’eau :
    • avantages, limites et risques
    • préconisations de mise en œuvre :
      • évaluation des risques de débit insuffisant liés aux pertes de charge dans les circuits.
      • entretien et nettoyage : de l’eau propre jusqu’à l’abreuvoir.
      • monitoring de la distribution d’eau :  détection de fuite, utilisation de compteurs
  • Surveillance de la qualité : l’analyse d’eau

Démarche de mise en place d’une ressource alternative : les eaux de toiture

  • Evaluer le potentiel de récupération des toitures de l’élevage
  • Stratégie d’usage : compromis entre économie et autonomie
  • Rendement hydraulique d’une filière de collecte et stockage
  • Simulation pluriannuelle de fonctionnement sur un outil Excel

Différents niveaux d’action pour la maîtrise de la qualité de l’eau : séparation, clarification, chimie et traitement/désinfection

Etude d’un cas concret en élevage : un état des lieux et projet d’amélioration de l’abreuvement

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Application sur un cas concret en élevage

Exercices de calcul et dimensionnement sur des outil Excel

Evaluation des acquis

Exercice d'application

Référence : APRAU

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur