Formation "L'alimentation des vaches laitières"
Mis à jour le
La formation propose une première approche de l’alimentation des vaches laitières à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Il permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches laitières.
Les objectifs
- Cerner la diversité des systèmes alimentaires rencontrés en France
- Expliquer les principes de l’alimentation des vaches laitières
- Evaluer la pertinence d’une ration en élevage
- Faire le lien entre l’alimentation, l’autonomie alimentaires et les aspects économiques
Public :
Conseillers d'élevages, techniciens
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les rations françaises : Rés'Alim, lien avec les systèmes d’élevages laitiers
- Rappels des principes de la digestion des ruminants
- Les principes du rationnement des vaches laitières
- Les aliments et leurs valeurs alimentaires
- Le bilan fourrager et les grilles d’ingestion VL
- Les principes du rationnement des vaches laitières : satisfaction des besoins énergie, protéines, minéraux, oligo-éléments, eau
- Les différents paramètres pilotant la constitution de la ration : énergie, protéine, fibre, minéraux, etc.
- Visite d’un élevage « du silo à la bouse » :
- observation des aliments, de l’auge et du troupeau
- appréciation pratique de la conduite de l'alimentation sur l'élevage
- Autonomie et économie de la ration des vaches laitières : exemples de couts alimentaires, leviers à mettre en œuvre pour améliorer l’autonomie protéique...
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Exercices d'application
Quiz
Visite d’exploitation
Formation après
Le rationnement des vaches laitières
Référence : ALIVLResponsable pédagogique
Raphaël
Boré
Chargé de projet en alimentation et référent émission de méthane entérique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur