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Formation "L'alimentation des vaches laitières"

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Bovin lait
La formation propose une première approche de l’alimentation des vaches laitières à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Il permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches laitières.

Les objectifs

  • Cerner la diversité des systèmes alimentaires rencontrés en France
  • Expliquer les principes de l’alimentation des vaches laitières
  • Evaluer la pertinence d’une ration en élevage
  • Faire le lien entre l’alimentation, l’autonomie alimentaires et les aspects économiques

Public :

Conseillers d'élevages, techniciens

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les rations françaises : Rés'Alim, lien avec les systèmes d’élevages laitiers
  • Rappels des principes de la digestion des ruminants
  • Les principes du rationnement des vaches laitières
  • Les aliments et leurs valeurs alimentaires
  • Le bilan fourrager et les grilles d’ingestion VL
  • Les principes du rationnement des vaches laitières : satisfaction des besoins énergie, protéines, minéraux, oligo-éléments, eau
  • Les différents paramètres pilotant la constitution de la ration : énergie, protéine, fibre, minéraux, etc.
  • Visite d’un élevage « du silo à la bouse » :
    • observation des aliments, de l’auge et du troupeau
    • appréciation pratique de la conduite de l'alimentation sur l'élevage
  • Autonomie et économie de la ration des vaches laitières : exemples de couts alimentaires, leviers à mettre en œuvre pour améliorer l’autonomie protéique...

Evaluation des acquis

Questionaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices d'application

Quiz

Visite d’exploitation

Formation après

Le rationnement des vaches laitières

Référence : ALIVL

Responsable pédagogique

pers
Raphaël Boré
Chargé de projet en alimentation et référent émission de méthane entérique

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur