Formation "La traite des petits ruminants, caprins ou ovins"
L'animal, la machine, l'homme et la qualité du lait
Mis à jour le
Cette formation est basée sur les derniers résultats des recherches fondamentale et appliquée et illustrée de données expérimentales. Une visite d'exploitation en cours de traite apporte une illustration concrète.
Les objectifs
- Analyser les données les plus récentes en matière de physiologie de la production laitière et plus particulièrement de réponse à la traite chez les chèvres ou la brebis
- Expliquer l'impact des équipements et réglages de la machine à traire sur la qualité du lait et la santé mammaire
- Optimiser la conduite de la traite, les réglages et les choix de son équipement en fonction des objectifs attendus
Public :
Conseiller traite, Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les bases de la physiologie de la lactation et du fonctionnement de la mamelle
- Approfondissement sur la physiologie de l'éjection du lait
- Conduite et performances des animaux et qualité du lait : rythmes de traite, conduites de lactations, travail, coûts, santé...
- Rappels sur la conception et le fonctionnement de la machine à traire et de ses composantes, normalisation
- Impacts des matériels et réglages sur la qualité du lait et la santé de la mamelle
- Visite d'une installation de traite : échanges sur les pratiques, les équipements, démonstrations et analyse des pratiques de traite
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visite d'exploitation
Partenariat
Idele - Agro Rennes-Angers
Référence : ROTOCResponsable pédagogique
Jean-Louis
Poulet
Responsable de projets autour de la traite , toutes espèces, et secrétaire général du COFIT
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur