Formation "Conception hygiénique des équipements et installations pour les IAA"
Mis à jour le
Cette formation s'adresse aux industries de l'agro-alimentaires et fabricants de machines souhaitant maitriser les critères de conception hygiénique adaptés à leur activité.
Les objectifs
- Identifier les principales sources d’informations reconnues en conception hygiénique
- Maitriser les critères de conception hygiénique d'installations ou équipements agro-alimentaires adaptés à son activité
Public :
Industries agro-alimentaires (responsable qualité, responsable de production, travaux neufs, responsable maintenance), fabricants de machines (bureau d'études, responsable d'atelier...)
Pré-requis
Aucun
Programme
- Exigences réglementaires, normatives et conception hygiénique (EN 1672-2, ISO 14159...EHEDG)
- Description des dangers et notion de risque, implication en sécurité des aliments & salubrité.
- Principes et techniques de nettoyage et désinfection appliqué aux : surfaces ouvertes/fermées, sèches/humides
- Critères de conception de base :
- Interaction machine et environnement de production
- Résistance des matériaux, état de surface et aptitude au contact (alimentarité),
- Techniques d'assemblages permanents (soudures, collage...) et non permanents (visserie...)
- Lubrification et utilités (air, vapeur…)
- Critères spécifiques de conception sur la base de l’activité du demandeur, par exemple :
- Critères spécifiques pour pompes et homogénéisateurs
- Critères spécifiques pour vannes
- Critères spécifiques pour les machines de conditionnement
- Critères spécifiques pour les produits pulvérulents
- Conception des infrastructures (extérieurs, bâtiments, qualité de l’air…), zoning, maîtrise de la contamination environnementale
- Etude de cas en atelier sur ligne et produits existants du demandeur
- Validation de la conception hygiénique - essais et certification EHEDG
- Elaboration d’une grille d’audit terrain
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Etudes de cas
Evaluation des acquis
Questionnaire
Autre formation sur le même thème
Formation EHEDG à la conception hygiénique
Référence : HYGIAResponsable pédagogique
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur