Formation "CAP’2ER® niveau 2 en exploitation d'élevage de ruminants""
Evaluer et améliorer l'empreinte environnementale d'une exploitation
Les objectifs
- Cerner les enjeux environnementaux de l'élevage
- Collecter et saisir des données techniques pour réaliser un diagnostic environnemental multicritères complet (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) avec l'outil CAP'2ER® niveau 2
- Interpréter les résultats afin d'identifier les leviers techniques pertinents
- Estimer l'impact de ces leviers par comparaison à des repères techniques
La participation au module à distance est obligatoire
Le cout de la licence CAP'2ER® n'est pas inclus dans le coût de la formation
Pour toutes questions sur l'outil CAP'2ER® ou l'acquisition des licences, contactez CAP2ER(at)idele.fr
Pour toutes questions sur l'organisation des formations CAP'2ER®, contactez formation.externe(at)idele.fr
La formation CAP'2ER® est également proposée en version Grandes cultures
Public :
Conseillers agricoles, techniciens
Pré-requis
Aucun (à noter qu'il n’est pas demandé d’avoir suivi la formation Niveau 1 pour suivre la formation Niveau 2)
Programme
- Les impacts environnementaux et contributions positives de l'élevage
- La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
- Le lien entre performances environnementales, techniques et économiques
- L'outil CAP'2ER® : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
- Mise en application sur des cas concrets :
- collecte et saisie de données techniques
- analyse des résultats environnementaux et des indicateurs de pratique
- Présentation des résultats des projets Ferme Laitière Bas Carbone et Life Beef Carbon
- Première approche du plan d'amélioration en élevage :
- les différents leviers d'action possibles pour améliorer l'empreinte environnementale des exploitations
- identifier les leviers pertinents par rapport au contexte de l'exploitation
- utilisation du module de simulation simplifiée
Evaluation des acquis
Exercice d'application sur cas en bovins ou ovins/caprins, en fonction de la session choisie
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Saisie de cas concrets dans CAP'2ER® niveau 2 (les participants doivent apporter leur ordinateur portable à la formation)
Travaux de groupe
Autre formation sur le même thème
CAP’2ER® niveau 2 en exploitation Grandes cultures
Formation après
Formation "Elaborer un plan carbone en élevage" et "Les bases de l'alimentation en bovin lait pour les conseillers carbone"
Référence : CAPERRecommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.