Retour

Formation "CAP’2ER® niveau 1"

Evaluation rapide de l'empreinte environnementale d'une exploitation agricole

Mis à jour le
Evaluation environnementale Climat Bovin lait Bovin viande Ovin viande Ovin lait Caprin Equin
CAP'2ER® est un outil commun aux filières agricoles basé sur une méthodologie reconnue et des références techniques solides. Il permet d'évaluer les impacts positifs et négatifs d'une exploitation agricole sur l'environnement. Le niveau 1 de CAP'2ER® requiert la saisie d'un nombre limité de données, pour établir rapidement un premier diagnostic environnemental.

Les objectifs

  • Cerner et expliquer les enjeux environnementaux en élevage
  • Réaliser un diagnostic environnemental multicritères (gaz à effet de serre, eau, biodiversité,…) simple avec l'outil CAP'2ER®  niveau 1
  • Interpréter les résultats pour échanger avec l'éleveur

La participation aux modules à distance est obligatoire

Le cout de la licence CAP'2ER® n'est pas inclus dans le coût de la formation

Pour toutes questions sur l'outil CAP'2ER® ou l'acquisition des licences, contactez CAP2ER(at)idele.fr

Pour toutes questions sur l'organisation des formations CAP'2ER®, contactez formation.externe(at)idele.fr

 

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les impacts environnementaux et contributions positives de l'élevage herbivore
  • La méthodologie d'évaluation environnementale : principes et modes de calcul
  • L'outil CAP'2ER® : objectifs, spécificités, cadre d'utilisation, fonctionnalités...
  • Mise en application sur un cas concret :
    • saisie de données techniques
    • analyse et interprétation des résultats environnementaux et des indicateurs de pratiques, comparaison à un système de référence
  • Aspects agronomiques (pour les sessions Ruminants seulement)

Evaluation des acquis

Exercice d'application

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Travaux de groupe

Saisie d'un cas concret dans CAP'2ER® niveau 1 (les participants doivent apporter leur ordinateur portable à la formation)

Autre formation sur le même thème

CAP’2ER® niveau 2 en exploitation d'élevage de ruminants

CAP’2ER® niveau 2 en exploitation grandes cultures

 

Référence : CAPIN

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur