Formation "Analyser le coût de production d’un éleveur ovin viande (et bovin viande)"
Du constat au plan d'action
Mis à jour le
La formation s'adresse aux techniciens utilisant l'outil Couprod. Elle propose une démarche opérationnelle pour analyser le coût de production en élevage ovin viande (et bovin viande selon la demande des participants) et coconstruire un plan d'action avec l'éleveur.
Les objectifs
- Analyser le coût de production pour mieux accompagner les éleveurs ovins viande (et bovins viande)
- Mobiliser des références et des éléments d'analyse pour proposer des pistes d'amélioration
- Valoriser collectivement des couts de production dans une réunion
Public :
Conseiller d’élevage, Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Rappels méthodologiques sur l'affectation et de saisie des charges et produits dans COUPROD
- Les typologies nationales et régionales en OV et BV
- Les différentes sources disponibles : repères nationaux (tableaux de bord INOSYS, OFPM, EGAlim), référentiels régionaux (cas-types, synthèses)
- Présentation de l'arborescence d'analyse des couts de production OV (voire BV)
- Les différents leviers techniques par poste de charge et de produit
- Etudes de cas concrets apportés par les stagiaires
- Présentation des restitutions de groupe possibles pour valoriser les résultats issus de COUPROD
Evaluation des acquis
Etude de cas
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Etudes de cas
Autre formation sur le même thème
Les formations "Coûts de production et revenus des éleveurs"
Référence : ANCOVResponsable pédagogique

Vincent
Bellet
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur