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Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers pour leur dossier d’agrément"

Le nouveau dossier-type pour l'agrément européen

Mis à jour le
Hygiène et sécurité Qualité des produits laitiers Caprin Ovin lait Bovin lait
Vous êtes sollicités par les producteurs laitiers fermiers pour la réalisation de leur dossier d’agrément européen. Cette formation est conçue pour vous permettre de mieux connaître le nouveau dossier-type, mais également d’aborder la diversité des démarches d’accompagnement.

Les objectifs

  • Expliquer le contexte du dossier-type d'agrément et les parties qui le composent
  • Accompagner les producteurs laitiers fermiers pour réaliser leur dossier d'agrément

Public :

Techniciens produits laitiers fermiers

Pré-requis

Avoir suivi une formation au Guide européen de Bonnes Pratiques d’Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux ou une formation HACCP

Programme

  • Rappel de l’historique et de quelques points réglementaires : le paquet Hygiène, l’obligation de construire son Plan de Maitrise Sanitaire, la mise en avant des GBPH, nouvelle note de service concernant le dossier-type d’agrément pour les producteurs laitiers fermiers et artisanaux
  • Les grandes parties du dossier-type et les points qui peuvent poser questions, appropriation de la notice d’accompagnement
  • Les différentes phases de la réalisation d’un dossier d’agrément et la diversité des pratiques d’accompagnement
  • Les différents facteurs de variations de la durée d’un suivi
  • Mise en situation du conseiller lors de la 1ère sollicitation d’un producteur pour demander un accompagnement sur le dossier d’agrément
  • Les étapes-clés après le dépôt du dossier
  • Eléments de réussite d’un accompagnement et difficultés rencontrées

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposé et échanges

Exercice de mise en situation

Référence : ACFER

Responsable pédagogique

pers
Hélène Le Chenadec
Hygiène et qualité des produits laitiers fermiers - Qualité sanitaire du lait cru

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur