Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers pour leur dossier d’agrément"
Le nouveau dossier-type pour l'agrément européen
Mis à jour le
Vous êtes sollicités par les producteurs laitiers fermiers pour la réalisation de leur dossier d’agrément européen. Cette formation est conçue pour vous permettre de mieux connaître le nouveau dossier-type, mais également d’aborder la diversité des démarches d’accompagnement.
Les objectifs
- Expliquer le contexte du dossier-type d'agrément et les parties qui le composent
- Accompagner les producteurs laitiers fermiers pour réaliser leur dossier d'agrément
Public :
Techniciens produits laitiers fermiers
Pré-requis
Avoir suivi une formation au Guide européen de Bonnes Pratiques d’Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux ou une formation HACCP
Programme
- Rappel de l’historique et de quelques points réglementaires : le paquet Hygiène, l’obligation de construire son Plan de Maitrise Sanitaire, la mise en avant des GBPH, nouvelle note de service concernant le dossier-type d’agrément pour les producteurs laitiers fermiers et artisanaux
- Les grandes parties du dossier-type et les points qui peuvent poser questions, appropriation de la notice d’accompagnement
- Les différentes phases de la réalisation d’un dossier d’agrément et la diversité des pratiques d’accompagnement
- Les différents facteurs de variations de la durée d’un suivi
- Mise en situation du conseiller lors de la 1ère sollicitation d’un producteur pour demander un accompagnement sur le dossier d’agrément
- Les étapes-clés après le dépôt du dossier
- Eléments de réussite d’un accompagnement et difficultés rencontrées
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposé et échanges
Exercice de mise en situation
Référence : ACFERResponsable pédagogique
Hélène
Le Chenadec
Hygiène et qualité des produits laitiers fermiers - Qualité sanitaire du lait cru
Pour en savoir plus...
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