Webinaire - Les innovations végétales au service de la performance de la filière élevage
Thursday 30 May 2024
Publié le
Les enjeux autour de l'alimentation et la nutrition animale sont d'intérêt majeur pour assurer la compétitivité et la pérennité de l'élevage sur le territoire national et in fine garantir la souveraineté alimentaire.
La production végétale à destination de l'élevage sur toute sa chaîne de valeur - semence, culture, production d'aliment, formulation - constitue un levier crucial pour apporter la valeur ajoutée à la filière élevage.
Dans ce contexte, VEGEPOLYS VALLEY, La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes et VetAgro Sup Lempdes, organisent une série d'animations combinant parcours de webinaires et atelier en présentiel sur la thématique "Les innovations végétales en alimentation et nutrition animale au service de la performance de la filière élevage".
Ce premier webinaire portera sur la culture des fourrages, dont notamment les outils de pilotage, ansi que la production d'aliments et leur complémentarité.
Programme :
- 09h00 : Introduction de la visioconférence par les co-organisateur
- 09h10 - 10h35 : SESSION 1 - PRAIRIES ET FOURRAGES
- Innovation en semences fourragères, Béatrice Petit - SEMAE
- BAOBA : la gestion optimisée de la prairie et des fourrages, au cœur de l'alliance Animal x Végétal, Mathieu Godet - Open Business Agriculture
- MAXFORGOAT : Maximiser la valorisation des fourrages en élevage caprin, Bertrand Bluet - Institut de l'Elevage
- L'intérêt du Kernza, Laura Fagnant - Gembloux - Agro-Bio Tech & Cyrille Thomas - ISARA-Lyon
- Projet PEPITS
- Temps de questions / réponses
- 10h25 : Dynamique du Cluster Herbe
- 10h30 : La formation pour accompagner l'innovation, Franck Pradel - VIVEA
- 10h40 - 10h50 : Pause
- 10h50 - 12h05 : SESSION 2 - PRODUCTION D'ALIMENTS & COMPLÉMENTARITÉ AVEC LES FOURRAGES
- Présentation du projet AuRAProtéines, de l'outil Devautop et de la dynamique du PRISM, Alice Berchoux - Institut de l'Elevage
- La formulation des aliments : optimisation et performance de la nutrition animale
- Efficience protéique dans la ration, Laurent Larraillet - Groupe ALTITUDE
- Projet COOPEARA - Fabien Sevin - La Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes
- Les besoins d'évolution des matières premières pour la nutrition porcine, Laurent Alibert - IFIP
- Temps de questions / réponses
- 12h15 : Synthèse et clôture de la visioconférence