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Le CIRVEAU : retours sur l’inauguration de ce centre unique en Europe

Publié le par Magdéléna Chanteperdrix (Institut de l'Elevage), Didier Bastien (Institut de l'Elevage - CIRVEAU), Christophe Martineau (Institut de l'Elevage - CIRVEAU), Virginie Lefoul (Institut de l'Elevage)
Economies d'énergie Elevage et Société Equipements d'élevage Qualité des produits carnés Production d'énergie Revenu des éleveurs Santé Travail Attractivité - Installation Automatisme et capteurs Bâtiment Bien-être Eau Veau de boucherie Bovin lait Bovin viande
Découverte des installations, ateliers, visites guidées… Près de 850 visiteurs ont participé, jeudi 21 et vendredi 22 mars 2024, à l’inauguration du CIRVEAU à Mauron (56). Une belle occasion de découvrir ce nouveau Centre d’Innovation et de Recherche sur le VEAU, unique en Europe et très attendu par la filière.

Le CIRVEAU, une ambition triple pour un projet unique en Europe

La filière veau de boucherie est une filière importante qui ne fait pas beaucoup parler d’elle mais qui est cruciale dans les équilibres des filières bovins viande et lait. Avec plus d’un milliard d’euros de chiffre d’affaires annuel, c’est un pilier économique significatif de l’élevage et de l’agriculture française. Dès 2018, les attentes exprimées par les professionnels de la filière ont amené le Conseil d’Administration de l’Institut de l’Elevage à décider d’investir de manière conséquente dans un nouveau centre de recherche. Ce renouveau était nécessaire car la station AGESEM, enclavée au milieu de la ville du Rheu (35), devenait obsolète après 45 ans de bons et loyaux services.

Le site de Mauron (56) est rapidement devenu une évidence pour localiser le nouveau centre sur la fiche « industrielle » qu’était devenue l’ancienne ferme porcine de l’EDE du Morbihan, afin de limiter l’emprise foncière. L’ambition s’amplifiait pour devenir triple : 

  • Construire une étable à veaux aux normes et standards de 2024, pour répondre aux attentes des acteurs de la filière en matière de recherches zootechnique, bâtiment, bien-être et santé animale, environnement, travail et qualité des produits.
  • Redynamiser l’association de gestion responsable de l’exploitation, pour fédérer les énergies des partenaires de la filière et créer une dynamique collective en faveur du veau de boucherie.
  • Etablir au centre de la Bretagne une vitrine, unique en Europe, pour la production de la viande issue du troupeau laitier.

Télécharger le dossier de présentation

Un outil collectif et coconstruit

La réflexion sur le projet du CIRVEAU a été conduite en concertation avec tous les acteurs de la filière : éleveurs, intégrateurs, groupements de producteurs… Les parties prenantes externes et les collectivités territoriales ont également été associées. La prise en compte des attentes des différentes parties a pu ainsi être au rendez-vous.

Le financement des travaux a été assuré par l’Institut de l’Elevage. Il a bénéficié des soutiens de l’Etat via le dispositif France Relance et de la Région Bretagne.

Le centre est propriété de l’Institut de l’Elevage, qui le met à disposition du CIRVEAU. Cette association éponyme assure la gestion du centre. Composé de représentants des acteurs de la filière, le Conseil d’Administration est présidé par Sébastien Janière, éleveur de veaux à Baufou (85), et décide des orientations des travaux du centre. Le CIRVEAU répond à trois principes de gestion fondamentaux :

  • une gestion économe pour être proche du marché et de la réalité de terrain,
  • une gestion autonome avec un bugdet équilibré,
  • une gestion transparente où tous les adhérents ont un accès aux résultats et aux comptes de l'association.

Le conseil d'administration intègre 11 membres de droits : l’Institut de l’Elevage, INTERBEV Veaux, FNB, FNPL, FNIL, La coopération agricole laitière, La coopération agricole bétail et viande, la Chambre d’agriculture de Bretagne, INTERBEV Bretagne et Culture Viande. Son rôle est d'assurer la gourvenance de l'association, tant au niveau des budgets qie des programmes de recherche. La volonté est aussi d’associer et surtout de mobiliser d’autres acteurs intéressés par l’activité sur le veau. Il est par conséquent possible d'adhérer à l'association comme membre associé, offrant ainsi une information régulière sur les travaux menés et sur la vie de l'association, via la participation aux assemblées générales. L’association CIRVEAU compte actuellement 35 structures adhérentes et ne demande qu’à se développer ! N'hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez intégrer l'association.

Près de 850 personnes réunies pour une inauguration à succès

Après plus de deux ans de travaux, le CIRVEAU inaugurait ses bâtiments au cours de deux journées mémorables : les 21 et 22 mars 2024. A cette occasion, près de 850 personnes, venues de toute la France et au-delà, se sont réunies pour visiter ces nouvelles installations, composées :

  • D’un bâtiment d’accueil,
  • De 4 bâtiments de production ayant chacun leurs spécificités techniques et leurs objectifs en matière de recherche. 

De multiples animations ont été proposées au public pendant ces deux jours. Les visiteurs ont pu assister à des visites guidées pour découvrir les nouveaux équipements du CIRVEAU, à la pointe de la technologie, moins énergivores en eau et en énergie. A l’accueil, des ateliers et des posters étaient proposés pour échanger sur les produits du veaux, les nouvelles technologiques, le laboratoire Idele d’analyses et de technologie des produits de Villers-Bocage, le CIRBEEF (Centre d’Innovation et de Recherche consacré à la valorisation de la viande rouge issue du troupeau laitier, situé à quelques centaines de mètres du CIRVEAU)…

Lors des discours officiels, une dizaine de personnalités publiques, d’élus et de représentants des filières lait et viande ont souligné l’importance des travaux qui seront menés au CIRVEAU. Au-delà de la mise au point de pratiques d’élevage innovantes, ce centre est également une vitrine et un lieu d’échanges autour du veau, un outil collectif unique en Europe, qui propose également des prestations aux entreprises privées souhaitant tester leurs solutions ou produits.
 

CONSULTER L'ALBUM DE L'ÉVÉNEMENT

Des avis convergents sur ce projet de re-mobilisation

 

Après ces deux journées inaugurales, les retours sont unanimes : l'évènement a été largement apprécié par les visiteurs. Et cela se ressent à travers les commentaires positifs émanant des personnalités accueillies, des professionnels des filières lait et viande, de la presse et des médias, des partenaires ainsi que des échanges avec les visiteurs.

Comme évoqué par Christiane Lambert, ancienne présidente de la FNSEA :

Le CIRVEAU est l’espoir qui nous apportera des solutions.

Selon le président du CIRVEAU, cet outil de promotion va « contrer les anti-tout », « ce site est voué à un avenir exemplaire : construisons, ensemble désormais, l’avenir de l’élevage ».

Le CIRVEAU rayonne dorénavant au-delà du territoire national, après des demandes d’essais par des entreprises internationales. Des discussions sont en cours avec des organismes de recherches européens pour de futurs projets. 

Contacts

Pour en savoir +: CIRVEAU(at)idele.fr

Didier Bastien Directeur du CIRVEAU - 06 08 22 14 82

Emmanuelle Pambouc Assistante du CIRVEAU - 06 66 83 09 92

 

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.