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Valoriser les surfaces fourragères

Publié le par Elisabeth Castellan (Institut de l'Elevage), Pierre-Emmanuel Belot, Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage), Simon Fourdin, Thierry Charroin (Institut de l'Elevage), Aubin Lebrun (INNOVAL), Monique Laurent (Institut de l'Elevage), Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Alizée Chouteau (AFPF), Sophie Tirard (CRA Bretagne), Daniel Coueffé (C.A. Haute-Marne (52)), Dupire Olivier (APCA)
Evaluation environnementale Bovin lait
L’objectif est de tirer le meilleur parti de ses surfaces, que ce soit par la production d’herbe sur des prairies permanentes ou temporaires, ou par la production de fourrages annuels de qualité.

 

Sommaire

Augmenter le pâturage

Introduire du méteil protéagineux

 


Augmenter le pâturage

Empreinte carboneBilan azoteEconomie (EBE)Facilité de mise en oeuvreDélais d'impactTemps de travail

Intermédiaire

Améliorateur

Améliorateur

Intermédiaire

Moyen terme

Neutre*

*L’impact du travail est fonction de l’organisation du parcellaire et des aménagements existants (chemin, clôture, abreuvement).

Conditions de réussite

  • Nécessité d’avoir un parcellaire adapté au pâturage
  • Intérêt et technicité de l’éleveur par rapport à la pratique du pâturage
  • Levier complexe à mettre en place dans les situations où il n’y a pas de pâturage en situation de départ car cela entraine des changements de pratique importants

Impacts

  • Réponds aux attentes sociétales
  • Réduction des achats de correcteur azoté
  • Réduction de la production d’effluents en bâtiment

Par exemple, dans un système spécialisé lait du Grand est, un passage de zéro à quinze ares de pâturage permet de baisser de 3% de l’empreinte carbone nette, et augmenter de 7% de l’EBE.


Introduire du méteil protéagineux

Empreinte carboneBilan azoteEconomie (EBE)Facilité de mise en oeuvreDélais d'impactTemps de travail

Améliorateur

Améliorateur

Neutre

Intermédiaire

Court terme

Dégrade

Conditions de réussite

  • Contexte pédoclimatique favorable à la fois pour le méteil durant l’hiver et l’implantation du dérobé à l’été
  • Disponibilité en terres labourables
  • Avoir de la place en silo pour le stockage
  • Equipement de distribution

Impacts

 

  • Très variable en fonction de la valeur alimentaire du fourrage (type de mélange, des conditions de l’année, des conditions de récolte…)
  • Diversification de l’assolement
  • Amélioration de l’autonomie protéique sur l’élevage

Par exemple, en élevage laitier des Hauts de France, l’introduction de 3,5ha de méteil protéagineux, implanté à l’automne et récolté au printemps avant implantation d’un ray-grass/trèfle permet d’améliorer de 6% de l’empreinte carbone et diminuer de 20% de l’excédent d’azote.

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Exemple fiche Hauts-de-France