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Résultats du contrôle laitier officiel et simplifié pour les races locales caprines - France 2022

Publié le par Gilles Thomas (Institut de l'Elevage), Delphine Duclos (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes
Les résultats de 9 races locales caprines sont présentés dans ce fascicule. Il s'agit des races Corse, Poitevine, Provençale, Chèvre des Savoie, Rove, Pyrénéenne, Massif Central, Chèvre de Lorraine et Chèvre des fossés.

Pour les races locales caprines, qui sont le plus souvent à très petits effectifs (moins de 1000 chèvres), une meilleure connaissance de leur potentiel laitier est primordiale pour mieux conseiller les éleveurs, en particulier ceux qui souhaitent s’installer avec ces races. Cela implique de tenir compte de tous les résultats existants issus du Contrôle Laitier Officiel (CLO) ou Simplifié (CLS).

Le nombre de lactations comptabilisées en 2022 est très variable d’une race à l’autre (de 3379 en race Corse à 57 en race Chèvre des Fossés). Ce nombre croit ou décroit selon les races. Ainsi, en 2022, les effectifs des races Pyrénéenne et Massif Central croissent respectivement de 25 % et 21%, inversant la tendance observée en 2021, tandis que ceux des races Corse et Provençale décroissent de 18%. Ces variations doivent être interprétées prudemment.

En effet comme le nombre de lactations pris en compte est faible (quelques centaines à peine), l’effectif est très dépendant de l’entrée ou de la sortie d’un ou de quelques élevages du contrôle de performances pour une année donnée. En CLS, les matières et les taux ne sont pas toujours disponibles. C’est pourquoi la proportion de lactations intégrant ces informations est indiquée.

Ainsi, en race Corse, 1079 lactations sont prises en compte dans le calcul des quantités et des taux de matières grasse et protéique (à comparer aux 3379 lactations de départ pour cette race). La présentation des résultats se fait sous forme de classes afin d’illustrer encore une fois cette année la grande hétérogénéité de production entre les différentes races mais surtout entre les chèvres d’une même race.

Pour plus d'information, contacter les auteurs : Delphine.Duclos(at)idele.fr et Gilles.Thomas(at)idele.fr

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