Optimiser les performances techniques et valoriser la durabilité de son élevage ovin viande grâce aux diagnostics Cap'2ER et DEO
La démarche de réduction des émissions de GES et d'amélioration des performances de durabilité appliquée dans le cadre du projet LIFE Green Sheep s'est déroulée en plusieurs étapes impliquant l'éleveur et son conseiller. Ainsi, les diagnostics CAP'2ER (permettant d'évaluer les performances environnementales) et DEO (permettant d'évaluer les performances de durabilité) ont été déployés sur 758 exploitations ovines allaitantes. En moyenne, le niveau d'émissions de GES est de 43,1 kg eq CO2/kg carcasse agneau et avec un stockage de carbone estimé à 1 477 kg eq CO2/ha Surface Totale Ovine (STO). Les pertes d'azote vers l'eau, vers l'air, la consommation d'énergie fossile, la production d'énergie renouvelable et la contribution au maintien de la biodiversité ont aussi été évalué. Enfin, une exploitation ovine allaitante nourrit en moyenne 174 personnes.
Parmi les 758 fermes, 125 ont testé des leviers pour réduire leur niveau d'émissions de GES tout en améliorant globalement les performances de durabilité. Chaque ferme a testé en moyenne 3 leviers de réduction des émissions des GES. 55% des leviers cités traitent de la gestion du troupeau et 18% de la gestion de l'alimentation. Ces leviers s'accompagnent généralement de divers bénéfices (environnementaux mais aussi économiques, techniques et sociétaux). En effet, la combinaison des leviers testés par ferme permet en moyenne de réduire de 12,1% les émissions de GES tout en gagnant 21€/brebis sur un pas de temps de 3 ans.