Méthodes et résultats de l’évaluation IBOVAL 2022 pour les races bovines à viande
Evaluation génétique des races bovines à viande à partir de la certification de la parenté des bovins, du contrôle des performances en ferme de la naissance au post-sevrage et des remontées de données d’abattage (veaux de boucherie et taurillons)
L’évaluation génétique des races bovines à viande sur les performances en ferme (dite « IBOVAL ») représente depuis près de trente ans un outil majeur de valorisation des données de certification de la parenté des bovins et du contrôle de performances dans les troupeaux allaitants.
Durant cette période, les évaluations n’ont eu de cesse de s’étendre, aussi bien en nombre de races concernées que de caractères évalués, ceci avec une méthodologie en perpétuelle adaptation. Les dernières évolutions en sont un parfait reflet, avec l’évaluation du comportement (2016) dans 9 races et la mise en place des premières évaluations génomiques pour les évaluations de la naissance jusqu’au sevrage et ABjbf dans trois races (Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine).
Plus récemment (2018) l’extension des évaluations ABvbf en croisement s’est faite en race Blanc Bleu et les 5 premières races avec indexations sur veaux croisés ont bénéficié d’une nouvelle évaluation de la facilité de naissance en croisement (IFNxt).
Dernièrement, l’extension des évaluations ABvbf en race pure s’est faite pour les races Limousine et Blonde d’Aquitaine (2020) et l’indexation IFNxt concerne depuis 2021 la race Parthenaise.