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[GAL 2024] : Parcellaire des fermes laitières : un enjeu de compétitivité et de durabilité

Publié le par Brendan Godoc (Institut de l'Elevage), Baptiste Girault (INRAE)
Systèmes fourragers Economies d'énergie Bâtiment Conseil en élevage Gestion du pâturage Bovin lait
Où en est le parcellaire des exploitations bovines laitières en France ? Quelles différences territoriales sur le morcellement et l’accessibilité au pâturage ? Les résultats d’une étude basée sur le recensement agricole permettent de faire le point et d’explorer son influence sur le pâturage, les charges d’une exploitation et la consommation de carburant.

Le parcellaire est un élément clef d'un système d'élevage influençant sur la conduite du troupeau et des surfaces fourragères. Or la restructuration de la filière laitière ces dernières années s'est accompagnée d'une forte réduction du nombre de sièges d’exploitations et d'une tendance à la dispersion des parcellaires. Quel est aujourd'hui l'état du parcellaire des élevages bovins laitiers Français ? Les premiers résultats affichent de grandes disparités entre plaines et zones défavorisées, entre régions et au sein des régions. Les stratégies des éleveurs laitiers sont en phase avec le parcellaire qu'ils exploitent: en moyenne plus un parcellaire est morcelé, plus il sera susceptible de moins pâturer, d'être basé sur le maïs, et d'avoir recours à un atelier de vaches allaitantes ou de bœufs pour valoriser des prairies éloignées. Cependant, des marges de manœuvre existent parmi les systèmes les moins pâturant pour exploiter le parcellaire proche de la salle de traite. Des solutions techniques existent aussi pour optimiser l'accessible et agrandir les surfaces accessibles par l'investissement dans un boviduc ou l'échange de parcelles entre agriculteurs.

 

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