Fiches références CAP2'ER Caprins édition 2025
A travers le déploiement des diagnostics CAP'2ER® grâce à la démarche ECD, presque 300 diagnostics ont été réalisés pour la filière caprine depuis la mise à disposition de l’outil en 2020. Ces diagnostics ont permis de constituer ces références pour 8 systèmes alimentaires : Livreur affouragement en vert, Livreur enrubannage, Livreur ensilage de maïs, Livreur Foin de graminées et légumineuses, Fromager Foin de graminées et légumineuses, Livreur Foin de légumineuses dominant, Livreur pâturage, Fromager pâturage.
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers laitiers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier laitier.