Fiches références CAP2'ER® - Caprins - édition 2023
Les émissions de GES et contributions positives de 368 élevages caprins ont été évaluées à partir des données 2018-2019-2020 du réseau d'Elevage Inosys afin de réaliser un état des lieux des résultats techniques et environnementaux de ces élevages (diagnostic de niveau 1).
8 fiches ont été éditées en fonction de la valorisation du lait (livreur ou fromager) et du système alimentaire :
Livreurs :
- Affouragement en vert
- Enrubannage ou ensilage d’herbe
- Ensilage de maïs
- Foin de légumineuses
- Pâturage
- Fromagers :
- Foin de légumineuses
- Pastoral
- Pâturage
Résultats techniques, environnementaux et contributions positives
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, l’empreinte carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier caprin.