Retour

Fiches références CAP2'ER® - Caprins - édition 2023

Publié le par Rémi Vial (Institut de l'Elevage), Aurore Vigan (Institut de l'Elevage), Nicole Bossis (Institut de l'Elevage)
Evaluation environnementale Caprin
Les premières fiches de référence Caprines sont disponibles ! Elles ont été réalisées à partir des données 2018, 2019 et 2020 des exploitations du réseau d’élevage Inosys avec le Niveau 1 de l’outil CAP’2ER®. 8 référentiels sont actuellement disponibles, recensant les résultats selon la typologie de l'exploitation. Ces fiches ont pour objectif de présenter les résultats techniques et environnementaux de ces élevages afin de permettre à toutes les fermes ayant bénéficié d'un diagnostic CAP'2ER® de se comparer à une population similaire.

Les émissions de GES et contributions positives de 368 élevages caprins ont été évaluées à partir des données 2018-2019-2020 du réseau d'Elevage Inosys afin de réaliser un état des lieux des résultats techniques et environnementaux de ces élevages (diagnostic de niveau 1).

8 fiches ont été éditées en fonction de la valorisation du lait (livreur ou fromager) et du système alimentaire :

Livreurs :

  • Affouragement en vert
  • Enrubannage ou ensilage d’herbe
  • Ensilage de maïs
  • Foin de légumineuses
  • Pâturage
  • Fromagers :
  • Foin de légumineuses
  • Pastoral
  • Pâturage

Résultats techniques, environnementaux et contributions positives

Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, l’empreinte carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier caprin.