Coût de production des fourrages et des céréales dans les exploitations ovins viande
Conjoncture 2023
Publié le
par
Marie Miquel (Institut de l'Elevage), Philippe Allaix (C.A. Loire (42)), Gaïane Seychal (C.A. Puy de Dôme (63)), Marine Penon, Mathilde Perre (C.A. Loire -Haute- (43)), Angélique Lamoureux (C.A. Allier (03)), Julien Fradin (Institut de l'Elevage)
Un document destiné aux conseillers et aux éleveurs pour mieux connaître le coût de production des fourrages, sa variabilité et accompagner les réflexions en matière de système alimentaire. Les repères détaillent les coûts de production d'itinéraires techniques présentes dans la zone Auvergne-Loire-Rhône en élevage ovin viande.
S’appuyant sur les suivis annuels des fermes, ce document propose des repères de coût de production des principaux modes de conduites des parcelles recensées dans la zone en prenant en compte les différentes interventions successives de l’implantation, en passant par la conduite et la récolte des cultures. Ces coûts de production reflètent les pratiques habituellement observées mais ne constituent pas pour autant des préconisations, ces derniers étant à adapter à chaque contexte pédoclimatique et chaque historique de parcelle.