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[Replay UMT Sabre] Augmenter la résistance de l’hôte au parasitisme gastrointestinal en petits ruminants

Publié le par Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage)
Choix des reproducteurs Evaluations et index Multiperformance - Développement durable Performances et phénotypes Ovin lait Ovin viande Caprin
Ce diaporama, présenté lors du Webinaire organisé par l’UMT SABRE le 27 mars 2025, donne une synthèse de l’approche génétique de la résistance au parasitisme en petits ruminants.

Au sein de la lutte intégrée contre les parasites gastro-intestinaux en ovins et caprins, la sélection pour la résistance de l’hôte est une voie très prometteuse. La présentation ci-dessous balaie les avancées dans les trois filières de petits ruminants. En ovin lait, les races Manech tête rousse et Basco-Béarnaise ont été précurseures dans la démarche de sélection. Elles ont pris en compte depuis 2 ans la résistance et la résilience vis-à-vis du parasitisme gastro-intestinal dans le critère de sélection des béliers. Cette intégration dans l’objectif de sélection faisait suite à une douzaine d’années de phénotypage sur les béliers d’IA et de programmes de R&D qui ont permis d’estimer les paramètres génétiques nécessaires à l’indexation, de construire l’ingénierie de sélection et à l’OS ROLP de choisir le poids à accorder à la résistance au parasitisme au sein du critère global de sélection.