Qualainov Biblio'PLF Intervention et prévention sanitaire 

Intervention et prévention sanitaire

La maîtrise des germes pathogènes est un enjeu majeur pour la filière laitière fermière, dont les produits sont souvent au lait cru. Retrouver des ressources clés concernant la sécurité sanitaire, que ce soit en prévention à travers la mise en place de bonnes pratiques dès l’amont, ou en curatif en cas de contamination par un germe pathogène.


Plan de maitrise sanitaire et prévention

Guide Européen de Bonnes Pratiques d’Hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux

Mots clés : GBPH, plan de maîtrise sanitaire, produits laitiers fermiers

Source : FACEnetwork, commission européenne

Le GBPH européen est l’outil de référence complet permettant d’écrire son Plan de Maîtrise Sanitaire en production laitière fermière. D’application volontaire pour les producteurs fermiers et artisanaux de fromages et produits laitiers, il est toutefois recommandé de suivre la formation correspondante et/ou d’être accompagné par un conseiller pour l’adapter à son exploitation et atelier de transformation.

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Dossier-type d’agrément sanitaire en production laitière fermière : notice et formation

Mots clés : agrément sanitaire, plan de maîtrise sanitaire, produits laitiers fermiers

Source : Institut de l’élevage, FNEC-FNPL

Le nouveau « dossier type d’agrément sanitaire pour les ateliers laitiers fermiers et artisanaux » est paru le 21 octobre 2021. Il prend en compte les dernières évolutions réglementaires et met en avant l’outil de référence du secteur laitier fermier pour réaliser le Plan de Maîtrise Sanitaire : le GBPH Européen. Pour faciliter l’utilisation ce nouveau dossier type, découvrez les outils mis à disposition des producteurs et des techniciens de la filière laitière fermière.

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Documents d'Aide Méthodologique « Surveiller STEC HP […] et « Surveiller Salmonella […] »

Mots clés : Salmonella, STEC HP, surveillance, filière lait cru

Source : Plateforme de Surveillance de la Chaîne Alimentaire

Ces documents issus du travail de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire ont été conçus pour permettre aux professionnels d'améliorer la surveillance à chaque maillon de la chaîne alimentaire, pour renforcer les interactions et la communication entre ces maillons et ainsi obtenir une plus grande cohérence dans la mise en place des actions de surveillance.

Consulter « Surveiller Salmonella  spp en filière bovine de fabrication de fromages au lait cru »

Consulter « Surveiller STEC  HP en filière de fabrication de fromages au lait cru »

 

Le nettoyage du matériel de fromagerie 

Mots clés : condition de travail, nettoyage, matériel, sanitaire

Sources : Institut de l'élevage, France Conseil Elevage, FNEC, Chambre d’Agriculture

Le nettoyage du matériel de fromagerie est essentiel pour maintenir des conditions sanitaires optimales et assurer la qualité des produits. Ce document détaille quatre étapes clés du nettoyage : la propreté du matériel, la gestion efficace du temps de travail, des conseils pratiques pour travailler dans de bonnes conditions, et l'utilisation appropriée des machines à laver. 

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Le nettoyage et la désinfection en fromagerie fermière

Mots clés : nettoyage, désinfection, fromagerie

Source : MRE (Maison Régionale de l'élevage), ACTALIA Produits Laitiers

Cette fiche technique donne des recommandations pour le nettoyage et la désinfection en fromagerie fermière, en mettant en avant l'importance du respect des principes T.A.C.T. (Température, Action mécanique, Concentration, Temps de contact).

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Intervention sanitaire

Guide sanitaire en production laitière fermière

Mots clés : intervention sanitaire, 4 pathogènes, lait cru

Source : Institut de l'élevage

Le guide sanitaire pour les produits laitiers fermiers propose une méthodologie en 8 fiches pour intervenir efficacement suite à la détection de germes pathogènes ou d'indicateurs d'hygiène dans les produits finis.

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Guide d’intervention face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait et des produits laitiers

Mots clés : intervention sanitaire, Listeria monocytogenes

Source : groupe régional Sécuriser les filières au lait cru, Institut de l'élevage

Une version simplifiée du guide d'intervention sanitaire contre la contamination par Listeria monocytogenes dans les produits laitiers. Cette fiche propose une démarche en quatre étapes clés : enquête initiale, diagnostic et plan de maîtrise, suivi et surveillance post-intervention.

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Démarche d'intervention sur la qualité microbiologique du lait dans une exploitation avec robot de traite

Mots clés : qualité microbiologique du lait, robot de traite

Source : Institut de l'élevage

Cet ensemble de fiches techniques détaille une démarche d'intervention spécifique pour gérer la présence ou le dépassement de seuils autorisés de germes dans le lait produit par des robots de traite. Conçu par des experts du domaine, ce guide offre des stratégies claires pour identifier les facteurs de risque et mettre en œuvre des mesures de maîtrise adaptées à l'utilisation de la traite robotisée

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Guide de gestion d’une alerte ou d’une crise STEC HP

Mots clés : guide, alerte sanitaire, cellule de crise, STEC HP

Source : Groupe régional « Sécuriser les filières au lait cru »

Ce guide de gestion offre une approche structurée pour faire face aux alertes et crises liées aux STEC HP. Il définit les étapes essentielles pour gérer efficacement ces situations, y compris la mise en place d'une cellule de crise, la gestion des produits affectés, et les stratégies de communication cruciales.

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STEC ou E. coli producteurs de shiga-toxines

STEC ou Escherichia coli producteurs de shiga-toxines : de quoi on parle ?

Mots clés : STEC, Escherichia coli, lait cru

Source : groupe régional Sécuriser les filières au lait cru, Institut de l'élevage

Ce document met l'accent sur les bonnes pratiques d'hygiène et les solutions pour contrôler les STEC (Escherichia coli producteurs de shiga-toxines) dans les élevages. Il souligne l'importance de la gestion des litières et d'une technique de traite adaptée, ainsi que la nécessité de méthodes de surveillance précises pour détecter ces pathogènes dans le lait cru.

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Document d'Aide Méthodologique « Surveiller STEC HP en filière de fabrication de fromages au lait cru »

Mots clés : STEC HP, surveillance, filière lait cru

Source : Plateforme de Surveillance de la Chaîne Alimentaire

Ce document issu d’un travail collaboratif au sein de la Plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire a été conçu pour définir des recommandations visant à améliorer la surveillance de STEC en production de fromages au lait cru, de manière à généraliser la prise en compte de ce danger sanitaire par tous les opérateurs. Un seul document est proposé pour les trois filières de production - bovine, ovine et caprine - qu’elles soient fermières ou industrielles.

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Présence avérée de STEC en élevage caprin, quelles solutions à la traite ?

Mots clés : caprin, mamelle, sanitaire, STEC

Source : projet MaLiSTEC (Institut de l'élevage)

Une fiche technique et une vidéo montrant deux méthodes de désinfection pré-traite des trayons en cas de présence avérée de STEC en élevage caprin.

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Entretien des litières paillées en élevage caprin

Mots clés : caprin, litière, sanitaire, STEC

Source : projet MaLiSTEC (Institut de l'élevage)

Maintenir la litière des chèvres la plus propre et sèche possible est l’un des principaux leviers pour maîtriser le risque de contamination fécale, et notamment le risque STEC. Mais concrètement, comment faire ?

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Maîtrise des STEC HP dans les élevages au lait cru : où en est-on ?

Mots clés : STEC HP, filière lait cru, facteurs de risque, moyen de maîtrise

Source : projet STECAMONT et CASTEC (Institut de l’élevage et partenaires techniques)

Ce dossier web combine les résultats de deux projets d'étude sur les STEC HP. Vous y retrouverez des fiches pratiques pour les éleveurs par filière bovin, caprin et ovin, et des synthèses plus complètes sur ces deux projets d’étude.

Consulter Fiche pratique filière bovine

Consulter Fiche pratique 1 filière caprine

Consulter Fiche pratique 2 filière caprine

Consulter Fiche pratique filière ovine

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Guide de gestion d’une alerte ou d’une crise STEC HP

Mots clés : guide, alerte sanitaire, cellule de crise, STEC HP

Source : Groupe régional « Sécuriser les filières au lait cru »

Ce guide de gestion offre une approche structurée pour faire face aux alertes et crises liées aux STEC HP. Il définit les étapes essentielles pour gérer efficacement ces situations, y compris la mise en place d'une cellule de crise, la gestion des produits affectés, et les stratégies de communication cruciales.

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