O. Choisy
Qualainov Objectifs et actions 

La maîtrise de la qualité technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers est un enjeu majeur pour les producteurs et les conseillers de la filière.

Depuis plusieurs années, l’Institut de l’Élevage (Idele) a œuvré avec des partenaires de recherche et des partenaires de terrain à l’élaboration de références et de connaissances sur les problématiques spécifiques à la transformation laitière fermière. Au sein du réseau des techniciens « Produits Laitiers Fermiers » (Réseau PLF), constitué en 1994 et animé depuis lors par Idele, de nombreuses références et connaissances ont été acquises, notamment sur la qualité technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers. Aujourd’hui, les producteurs tout comme les techniciens, sont en attente d’innovation dans l’accompagnement et la diffusion des connaissances sur le terrain.

 


Objectifs

Le projet Casdar Qualainov ambitionne de répondre aux besoins d’innovation identifiés auprès des producteurs laitiers fermiers et leur réseau technique, à la fois en termes d’outils et de méthode d’accompagnement sur la qualité technologique et sensorielle des produits, avec la préoccupation d’intégrer les défis actuels de la filière. Pour y parvenir, le projet initie une 1ère phase d’identification des problématiques, en étudiant l’impact des actions menées jusqu’à présent. Les partenaires du projet participeront ensuite activement à la rénovation et création d’outils divers, et testeront des méthodes d’accompagnement innovantes. L’accès aux ressources fera l’objet d’une structuration et diffusion auprès des producteurs et du réseau technique. Ce projet est également l’opportunité de redynamiser et faire reconnaître le réseau technique « Produits Laitiers Fermiers » animé par Idele depuis bientôt 30 ans.

Actions et productions attendues

Action 1 : Analyse de l’impact de la diffusion des résultats des travaux de R&D, identification des nouvelles problématiques et modes de transfert adaptés

  • évaluer l’impact des outils et des travaux menés jusqu’à aujourd’hui sur la qualité technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers, 
  • identifier et de hiérarchiser les problématiques actuelles des producteurs laitiers fermiers et du réseau technique sur la qualité de leurs produits, 
  • comprendre les besoins en termes d’outils et d’accompagnement des producteurs et du réseau technique afin de co-établir des pistes d’amélioration de la gestion de ces problématiques. 

Action 2 : Co-construction avec les producteurs et le réseau technique d’outils adaptés et mise en œuvre de méthodes d’accompagnement innovantes

  • concevoir des outils et supports de diffusion diversifiés correspondant aux attentes des producteurs, exprimées dans l’action 1 à travers les enquêtes et les focus groups, 
  • innover dans les approches du conseil par l’appropriation de nouvelles méthodes d’accompagnement et de renforcer les compétences du réseau technique. 

Action 3 : Coordination du projet, diffusion des connaissances sur la qualité des produits laitiers fermiers et dynamisation du réseau technique

  • piloter, animer et coordonner le projet Qualainov, 
  • structurer et diversifier l’accès aux ressources sur la qualité technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers (dont celles créées et rénovées dans l’action 2), de les diffuser et de les promouvoir,
  • dynamiser le réseau des techniciens Produits Laitiers Fermiers, rapprocher et fédérer les compétences dans tout le territoire français, 
  • faire connaître le projet Qualainov et le réseau technique par des actions de promotion et de sensibilisation auprès des différents acteurs de la filière laitière fermière 

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