O. Choisy
Qualainov Partenaires 

Pilotage

Institut Technique Agricole qualifié, Idele a pour vocation d’améliorer la compétitivité des élevages herbivores et de leurs filières via la conduite de projets de recherche appliquée, l’accompagnement au développement, la formation. Le service Qualité du Lait et des produits laitiers travaille en particulier sur les différentes composantes de la qualité pour les trois filières. Depuis bientôt 30 ans, Idele coordonne au niveau national les actions de recherche et développement « Produits Laitiers Fermiers » et anime le réseau technique correspondant.

Partenaires

Centre d’expertise agroalimentaire spécialisé dans les produits laitiers et la sécurité des aliments, Actalia Produits Laitiers, et notamment le centre fromager de Carmejane, propose des formations et un appui spécifique à la filière laitière fermière.

Le Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) d’Aurillac réalise des formations adultes et par la voie de l’apprentissage dans trois filières : agriculture, agroalimentaire et forêt. L’un de ses centres est constitué de deux ateliers de production lait avec transformation fromagère.

L’EPLEFPA de Mâcon-Davayé – Agro Bio Campus Davayé (ABC Davayé) – possède un centre de formation pour adultes en caprins fromager. Avec son exploitation caprine avec transformation fromagère, il vise à être un outil à part entière à disposition de la filière caprine et fromagère fermière régionale et au-delà.

Basée à Poligny, l’École Nationale d’Industrie Laitière et des BIOtechnologie propose des formations initiales et par apprentissage de niveau bac à licence pro. Disposant d’un atelier technologique et d’un service R&D plus spécifiquement en technologies laitières, l’ENILBIO propose des formations continues à destination des structures fermières, artisanales et industrielles.

La ferme expérimentale caprine du Pradel fait partie de la ferme d’application du lycée Agricole d’Aubenas (EPLEFPA). Elle dispose d’un troupeau de 230 chèvres laitières, d’une fromagerie pilote fabriquant du Picodon AOP, d’une équipe technique composée d’ingénieurs et de techniciens. L’association Cap’Pradel centrée sur la ferme caprine, permet de faire le lien avec la profession, les partenaires techniques et de recherche, à l’échelle régionale et nationale. Le dispositif travaille sur les thématiques fourrage, élevage, qualité, transformation fromagère, environnement et nouvelles technologies tout en assurant la diffusion de ses travaux.

L’Association Régionale des Vendeurs Directs de produits laitiers fédère et représente les producteurs laitiers fermiers multi-espèces de la région des Hauts de France et leur apporte un suivi technique et sanitaire. L’association accompagne également les porteurs de projets en transformation laitière en leur donnant accès à de nombreuses formations.

L’Association des Vendeurs Directs de Produits Laitiers de Normandie fédère et représente les producteurs laitiers fermiers multi-espèces (bovin, caprin, ovins et équin) de la région Normandie, ainsi que quelques artisans transformateurs de lait.

Le Syndicat Caprin de la Drôme accompagne la filière caprine avec pour seul but, sa pérennité et sa durabilité. Il est également présent pour aider les éleveurs caprins dans leur métier et aussi les fromagers en filière bovine et ovine.

L’Union des Producteurs Fermiers 64 est une association accompagnant les producteurs laitiers fermiers, essentiellement des fromagers, sur la qualité de leurs produits. Elle intervient principalement dans le Béarn et le département des Pyrénées Atlantiques, ainsi que les départements limitrophes.

Les Chambres d’agriculture sont des établissements publics professionnels. Dans plusieurs départements, comme l’Ardèche, le Cher, et l’Hérault, les conseillers des chambres d’agriculture possèdent des missions d’accompagnement sur la technologie des produits laitiers fermiers, souvent en lien avec les AOP locales.

Les Groupements de Défense Sanitaire (GDS) sont des associations d'éleveurs à vocation sanitaire, qui luttent contre les dangers sanitaires dans le domaine de l’élevage. Le GDS du Rhône accompagne les éleveurs sur la maîtrise de différentes maladies en proposant des plans de surveillance et de lutte spécifiques, et propose également un appui technique sur la qualité des laits et la transformation fromagère pour les producteurs fermiers.

INNOVAL est un groupe coopératif des services en amont de l’élevage, de la génétique et la reproduction jusqu’au consulting en passant par le conseil et la gestion du sanitaire. En Bretagne, INNOVAL propose une expertise technologique, réglementaire et sanitaire pour les producteurs laitiers fermiers sur des gammes variées (fromages, yaourt et autres produits frais, multi-espèces).

A la fois tête de réseaux et centre de ressources au service du développement agricole et des territoires, Trame travaille tout particulièrement avec des collectifs agricoles innovants et autonomes. En réponse aux enjeux de la société et de la ruralité (climat, énergie, alimentation, territoire…), Trame vise à faciliter et accélérer les changements, les adaptations et les transitions de systèmes pour le maintien d’exploitations agricoles viables et pérennes.

La Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvre représente les éleveurs de chèvres, qu’ils soient livreurs de lait en laiterie ou producteurs de fromages fermiers. Elle fonctionne grâce à un conseil d’administration composé d’éleveurs représentant les différentes régions caprines, et défend les intérêts de la filière dans tous les domaines concernant la production caprine.

La Fédération Nationale des Producteurs de Lait est un syndicat professionnel qui fait référence dans la filière laitière, dans le monde agricole, auprès des acteurs économiques et politiques français et européens. À travers la commission fermière en collaboration avec la FNEC, la FNPL participe à la défense des producteurs laitiers fermiers en filière bovine.