Retour

Etude de marché d’une offre de service de détection des lésions podales chez les bovins et les ovins

Publié le
stage Automatisme et capteurs Santé
Stage - 6 mois, à partir du second trimestre 2026
Prise de fonction : 01/04/2026
Contact : Denis Faradji
Paris ou Limoges, des déplacements sont à prévoir.
Télétravail possible

Contexte

En ovins et en bovins, la majorité des boiteries sont provoquées par des lésions podales. Celles-ci provoquent une inflammation, voire une augmentation locale de la température du pied atteint. Plusieurs études en bovins lait et en ovins ont montré que la thermographie infrarouge peut permettre de détecter cette augmentation. L’objectif du projet Thermopod est de développer et de tester un dispositif fixe et automatique, reposant sur la thermographie infrarouge, pour détecter la présence de lésions podales chez les bovins et les ovins. Dans le cadre du projet Thermopod, un dispositif prototype est élaboré par espèce, pour permettre la détection des lésions podales sur des animaux contenus mais non contraints, de manière fiable et sécurisée pour l’animal et l’éleveur. 

Après une première étape au cours de laquelle une étude de marché a permis d’évaluer l’intérêt de la solution, confirmer les besoins des acteurs, connaitre leurs freins et motivations vis-à-vis des dispositifs, une seconde étape, à un an d’intervalle (second trimestre 2026), sera menée pour affiner la faisabilité du déploiement des dispositifs, en cerner leurs modèles économiques possibles et les acheteurs potentiels. 

Contenu du stage en filière bovine et ovine

Le but du stage consistera à valider l’environnement du marché potentiel du service « Thermopod » auprès des utilisateurs/acheteurs potentiels, définir son modèle économique et les besoins vis-à-vis de sa promotion, dans les filières ovines et bovines.

Le/la stagiaire sera encadré.e par un chef de projet de l’Institut de l’Elevage et des interactions régulières avec les partenaires de l’étude seront demandées. 

Profile recherché

  • Elève école d’ingénieur avec une orientation marketing souhaitée
  • Intérêt pour l’élevage bovins et ovins et les enquêtes auprès des professionnels,
  • Intérêt pour les nouvelles technologies,
  • Rigueur, autonomie, pragmatisme et sens de l’écoute
  • Esprit de synthèse et sens de la communication.

Contacts

Gratification / rémunération

  • Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
  • Forfait repas journalier : 5,35€ / repas (net)(à compter du 01/02/2024)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage