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Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant"

Des fondamentaux aux recommandations pratiques

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Elevage des jeunes Bovin viande
La formation développe une approche de l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et adaptée aux différents contextes de production. Elle se déroule sur une ferme expérimentale, permettant d'analyser le système d’alimentation en place et bénéficier de l'expertise des ingénieurs de la ferme. La formation propose une première approche de l’alimentation du troupeau bovins allaitants à travers des chiffres clés, des repères pratiques et des résultats d’études récents. Elle permet de faire un tour complet pour comprendre l’alimentation pratique des vaches allaitantes et des animaux en phase d’élevage.

Les objectifs

  • Expliquer les bases des recommandations de l’alimentation d’un troupeau bovin allaitant (vaches reproductrices, génisses d'élevage et couples mères-veaux)
  • Porter un diagnostic sur les conduites alimentaires en élevage
  • Conseiller les éleveurs dans la conduite alimentaire de leur troupeau, du système fourrager au rationnement hivernal
  • Intégrer les dimensions techniques, organisationnelles et économiques de l’élevage dans le conseil apporté

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les grands principes de l’alimentation des bovins allaitants : besoins physiologiques des animaux, gestion du système fourrager, rationnement ...
  • Les points clé du pilotage de l’alimentation d’un troupeau ; raisonner conjointement le système fourrager, la conduite au pâturage et l'alimentation hivernale
  • L’alimentation pratique de la vache allaitante en lien avec les périodes de vêlage
  • La complémentation des veaux selon les objectifs de production
  • La conduite des génisses (de renouvellement)
  • Les pratiques de distribution : de l'alimentation séparée à la mélangeuse
  • Approche économique : calcul de coûts de rations, coût alimentaire, ...

Evaluation des acquis

Questionnaire en fin de formation

Exercices d'application

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques (élaboration de rationd, évaluation note d'état corporel...)

Visite commentée de la ferme expérimentale et analyse de son système d’alimentation

Autre formation sur le même thème

Raisonner l'alimentation de ses broutards en fonction de ses objectifs de vente

 

Référence : ALIBV

Responsable pédagogique

pers
Jérémy Douhay
Projets bovins viande - Engraissement - Efficience alimentaire

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur