Retour

[Replay] Ferme expérimentale de Jalogny : Journée Herbe – Mieux Faucher, mieux pâturer

Publié le par Pauline Madrange (Institut de l'Elevage - INRAE Theix), Julien Renon (C.A. Saône et Loire (71))
Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin viande
Dans le cadre des journées Innov’Action, a été organisé le 13 avril 2021, un webinaire sur la valorisation du pâturage et l’amélioration des fauches précoces.

Au programme :

 

Comment réaliser de bonnes croissances sur mes bovins et réduire les coûts de complémentation au pâturage des broutards ?

  • Témoignage d’un éleveur qui soulignera les bénéfices de son passage au pâturage tournant sur son approche et l’organisation de son travail.
  • Résultats de l’essai pâturage tournant simplifié de la ferme de Jalogny sur 2 lots de broutards d’automne : performances animales et maîtrise des charges de concentrés.

 

Comment gagner rapidement de la matière sèche sur les fauches précoces ?

  • Repères établis par la Chambre d’Agriculture de la Loire : la bonne hauteur de fauche.
  • Réglages des matériels de fauche conseillés par la CUMA Bourgogne-Franche-Comté et intérêt des nouveaux outils grande largeur

 

 

Regardez le replay :

 

 

 

 

Visionnez la présentation :

 


 

Organisé par la ferme expérimentale de Jalogny, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire et IDELE