Maîtrise de la santé des agneaux en atelier d'engraissement
Publié le
par
Pierre-Guillaume Grisot (Institut de l'Elevage), Myriam Doucet (Institut de l'Elevage), Céline Pouget (GDS 12), Carière Léa (GDS 12), Fabien Corbière (ENV Toulouse)
La maîtrise de la santé des agneaux en atelier d’engraissement est un enjeu majeur et prioritaire pour les éleveurs et la filière.
Ce document rassemble 13 fiches rédigées dans le cadre du projet MaiSAgE financé par INTERBEV et piloté par Idele en partenariat avec l’ENVT, le GDS de l’Aveyron, La Coopération Agricole et AgnoInterpro.
Elles présentent, par étape de l'engraissement, les principaux facteurs de risque ainsi que les bonnes pratiques à adopter pour maîtriser au mieux la santé et le bien-être des agneaux en ateliers d’engraissement.
Les 13 fiches thématiques rédigées avec les acteurs de la filière identifiant les principaux facteurs de risques et les bonnes pratiques pour la maitrise sanitaire en atelier d'engraissement d'agneaux :
Fiches rédigées avec la collaboration de l'AgnoInterpro, des coopératives Agneau Soleil, Aprovia, Arterris, Les Producteurs de la Marche, Natera, Ovicap, OviPC, de la SARL Grimal et de la Métairie du Rouergue.