Fiches références CAP2ER – OVINS – édition 2023
Les émissions de GES et contributions positives de 952 élevages ovins allaitants (751) et laitiers (201) ont été évaluéesà partir des données 2018-2020 du réseau d'Elevage Inosys afin de réaliser un état des lieux de la situation dans ces élevages (diagnostic de niveau 1).
6 fiches par filière ont été éditées en fonction de la typologie des élevages :
Ovin allaitant :
- Résultat système national
- Système bergerie
- Système fourrager
- Système herbager de zone de plaine ou herbagère
- Système herbager de pastorales ou de montagne
- Système pastoral
Ovin lait :
- Résultat système national
- Système Nord-Occitanie zone herbagère
- Système Nord-Occitanie zone pastorale
- Système Pyrénées-Atlantiques livreur non transhumant
- Système Pyrénées-Atlantiques livreur transhumant
- Système Pyrénées-Atlantiques fromager
Résultats techniques, environnementaux et contributions positives
Chaque fiche est construite de manière similaire. Sur la première page, les élevages composant l’échantillon considéré sont tout d’abord présentés : caractéristiques principales, répartition géographique et typologie des exploitations. Ensuite, les émissions brutes de gaz à effet de serre, le stockage de carbone, la contribution au maintien de la biodiversité et la performance nourricière de ces ateliers sont exposés. La seconde page présente les principaux résultats techniques et environnementaux à l'échelle de l'atelier ovin.