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AURA URE : Consommation et Utilisation Rationnelle de l’Energie dans les exploitations d’Auvergne Rhône-Alpes

Publié le par Thomas Gontier (Institut de l'Elevage)
Economies d'énergie Multiperformance - Développement durable Produits laitiers fermiers Bovin lait Caprin
Le Programme PEPIT AURA URE, conduit sur la Région Auvergne Rhône-Alpes vise à acquérir de nouvelles connaissances sur les consommations d'électricité dans les ateliers de transformation laitiers et d'explorer des pistes de diminution des consommations. Il est conduit grâce au financement de la Région Rhône-Alpes.

Le Programme PEPIT AURA URE est un programme régional multifilière qui associe les filières de ruminants aux filières porcines, avicoles et équines sur les quesitons de consommations d'énergie et de solutions de diminution dans les exploitations agricoles : oursuivre l’acquisition de connaissances de certaines filières et commencer à acquérir des données sur des filières peu documentées en termes d’énergie et ne faisant pas déjà l’objet de programme d’étude (filière équine, filière poules pondeuses).

Le programme se déroule en plusieurs phases

 

1. Enquêtes

  • Collecte de données sur les consommations d'énergie, les coûts, et les équipements utilisés dans les exploitations agricoles.
  • Identification des bonnes pratiques et des problématiques rencontrées.

les filières de ruminants ne participent pas à cette action, qui vise à obtenir des données de consommation au niveau des élevages, IDELE ayant publié en 2025, un guide sur les consommations d'énergie dans les élevages herbviores : 

https://idele.fr/detail-article/consommation-denergie-en-elevages-herbivores 

 

2. Observatoire

  • Mise en place d'un observatoire pour suivre les consommations énergétiques via des compteurs connectés.
  • Analyse des données pour établir des références de consommation.

des fermes caprines et une ferme bovine sont en cours d'instrumentation pour suivre les consommations électriques au sein des ateliers de transformation laitier : chambres froides, séchoirs, haloirs, pasteurisateurs, étuves, lave-batterie, éclairage, ventilation ...

ces données permettront d'affiner la connaissance des données de consommation au niveau des ateliers et si possible de proposer des solutions d'économie (action 3)

 

3. Matériels et Pratiques Économes

  • Identification et mesure des gains énergétiques de différents équipements et pratiques.
  • Promotion de l'autoconsommation et du photovoltaïque (principalement pour la filière équine)

Innovations

  • Actualisation des références de consommation énergétique.
  • Inclusion de nouvelles filières (équine, poules pondeuses).
  • Focus sur l'utilisation du photovoltaïque dans les exploitations.

Défis

  • Mobilisation continue des exploitants agricoles.
  • Installation et maintenance des compteurs énergétiques.
  • Collecte et analyse des données de consommation.