Traite et qualité du lait
La qualité du lait se joue entre autres à la traite. Un lait sain en sortie de mamelle peut être contaminé par son passage dans des circuits de traite souillés, mal nettoyés ou mal entretenus. Cela peut engendré des soucis en transformation par la suite.
Ce dossier a été co-construit avec le RMT Fromages de Terroir.
Modification de l'installation et des pratiques de traite
Mon installation de traite va être modifiée : comment gérer ce changement en fromagerie ?
Mots clés : Machine à traire, Microbiologie, Fromageabilité
Source : Idele, Ferme Expérimentale du Pradel, PEP Caprins Rhône-Alpes - 2021
Les périodes de changement en élevage peuvent s'avérer délicates à gérer en fromagerie. Des astuces existent pour anticiper la transition en vue, et ainsi l'aborder plus sereinement.
JPO Pradel 2020 - Atelier 4 Fonctionnement de la nouvelle salle de traite du Pradel
Mots clés : Machine à traire, Conception, Microbiologie
Source : Idele, Ferme Expérimentale du Pradel - 2020
A travers les travaux réalisés autour de la mise en fonctionnement de la nouvelle salle de traite de la ferme du Pradel, l'atelier "traite" de la JPO 2020 a fait état d'une part des questions à se poser lorsqu'un éleveur souhaite changer ou faire évoluer son installation de traite et, d'autre part, a mis en évidence les conséquences d'un changement de machine à traire sur la qualité microbiologique du lait.
Faire évoluer son installation de traite
Mots clés : Machine à traire, Conception, Ergonomie
Source : Idele, Chambre d'agriculture d'Ardèche, MSA Ardèche Drôme Loire, ANICAP, FNIL, La Coopération Laitière, FNEC - 2021
Démarche à suivre pour définir ses objectifs et identifier les solutions adaptées pour changer son installation de traite (caprin).
Quelles solutions pour réduire l’astreinte de la traite ? Quelles conséquences sur la production et la qualité du lait ?
Mots clés : Monotraite, Production, Qualité
Source : RMT Fromages de Terroir, INRAE, Institut de l'Elevage - 2017
Quantification de l'impact des pratiques de modifications du rythme de traite (monotraite, supression d'une traite, robot, ...) sur la production laitière, en dehors de toute considération d'ordre économique ou de la perception qu'en ont les éleveurs et les consommateurs. La plus grande partie des travaux porte sur les vaches laitières mais certaines spécificités des petits ruminants sont mise en avant également.
Biofilm
A la découverte de la machine à traire PiloTraite
Mots clés : Machine à traire, Pilote, Biofilm
Source : Idele, Kersia, Actalia, INP Toulouse Purpan - 2022
La machine à traire pilote Pilotraite implantée dans le laboratoire de Derval vise à étudier les liens entre machine à traire (conception, entretien, nettoyage) et la qualité (en particulier microbiologique) du lait. Le 12 mai 2022, une cinquantaine de de participants ont pu découvrir l’outil pilote mis au point dans le cadre d’un projet financé par le CASDAR et Kersia. Retrouvez les supports présentés pendant cette journée.
Focus PiloTraite
Mots clés : Machine à traire, Pilote, Biofilm
Source : Idele - 2019
Présentation du projet PiloTraite en 2 pages.
Design and development of a milking machine pilot
Mots clés : Milking machine, Pilot, Biofilm
Source : Idele, INP Toulouse Purpan, Actalia, AgroParisTech, Kersia, BioDyMIA - 2023
The milking machine is a source of contamination of milk due to biofilms present on its surface. Factors influencing the presence and composition of biofilms are the design, maintenance and cleaning/disinfection of the milking machine and health, technological and environmental aspects must be taken into account. Pilotraite, a pilot milking machine, unique in the world, was designed and built to study in real conditions the links between milking machine and milk quality, in particular the problem of biofilms, on an intermediate scale between the farm and the laboratory.
PiloTraite : Mise au point d'une Machine A Traire pilote pour étudier l'impact sur la qualité du lait
Mots clés : Machine à traire, Pilote, Biofilm
Source :GIS Relance Agronomique
Institut de l’Elevage, AgroParisTech-INRAE, Chambre d’Agriculture (Pyrénées Atlantiques, Pays-de-la-Loire, Bourgogne-Franche-Comté), Kersia, Centre Technique des Fromages Comtois, Actalia, Ecole d’Ingénieurs de Purpan, Biodymia, Lemma, Ferme expérimentale caprine du Pradel - 2024
Présentation en 3min du projet PiloTraite, lauréat de l'AAP CASDAR 2017 "Recherche Technologique". Le projet PiloTraite vise à développer un outil qui permettra à l'ensemble des acteurs des 3 filières laitières (bovine, caprine et ovine) de répondre à une grande diversité de questions qui se posent sur le lien MAT et qualité du lait, dans des conditions au plus proche de la réalité, pour un meilleur transfert sur le terrain, que ce soit dans le cadre de l'innovation ou de la formation.
Découvrez les secrets de La qualité microbiologique du lait en vidéo
Mots clés : Machine à traire, Microorganismes, Biofilm
Source : Idele, INP Toulouse Purpan, Actalia, Chambre d'Agriculture Pyrénées Atlantiques - 2021
Le lait cru est riche de ses micro-organismes. Mais qui sont-ils, comment se retrouvent-ils dans le lait et comment maîtriser cet ensemencement ? Regardez cette vidéo pour le savoir..
La qualité microbiologique du lait - Connaitre tous ses secrets
Mots clés : Machine à traire, Microorganismes, Biofilm
Source : Idele, INP Toulouse Purpan, Actalia, Chambre d'Agriculture Pyrénées Atlantiques - 2021
Présentation des principales notions liées à la qualité microbiologique du lait.
NED
Incidences des procédures de nettoyage et désinfection de la machine à traire sur la qualité microbiologique et la fromageabilité du lait cru
Mots clés : Nettoyage, Microbiologie, Fromageabilité
Source : Idele, Ferme Expérimentale du Pradel, MSA Ardèche Drôme Loire - 2021
Après 3 ans d'essais à la ferme expérimentale caprine du Pradel, le bilan du projet CMaFLAuRA a été présenté lors de la journée technique organisée spécifiquement au Pradel le 30 novembre 2021.
Simplifier le nettoyage de la machine à traire
Mots clés : Nettoyage, Microbiologie, Fromageabilité
Source : Idele - 2023
Par soucis d’économie d’eau et/ou le souhait de maintenir des microflores d’intérêts dans les fromages (pour la transformation et pour le goût), surtout en filière lait cru, la simplification (simple rinçage le soir) du nettoyage de sa machine à traire (MAT) est parfois envisagée comme une solution. Ce changement doit tout de même être envisagé sur des installations simples, bien conçues et entretenues, en maîtrisant les paramètres du nettoyage du matin et sous réserve qu’il n’existe pas de problèmes sur la qualité du lait et des fromages.
Microflore du lait cru : vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation
Mots clés : Flores, Pratiques, Microflore
Source : RMT Fromages de Terroirs - 2011
Un ouvrage de synthèse destiné aux agents techniques. Il vulgarise les connaissances sur les flores d’intérêt, les réservoirs de la microflore dont la machine à traire, les effets des pratiques d’élevage sur leur composition.
Produits de nettoyage de la machine à traire et produits d’hygiène des trayons - Préoccupations des filières fromagères sous SIQO
Mots clés : Microbiologie, Pratiques
Source : RMT Fromages de Terroirs, Comité Technique du Comté, Idele, GIS Alpes Jura - 2013
Fiche de synthèse et méthodologique reprenant les résultats d'une enquête réalisée sur la pratiques de nettoyage dans les filières sous signe de qualité et travaillant le lait cru.
APNEE : Approfondissement des Protocoles expérimentaux en vue d'une utilisation de l'installation de traite de la ferme caprine du Pradel pour répondre aux enjeux environnementaux, sanitaires et technologiques autour des procédures de Nettoyage Et désinfection [Rapport final]
Mots clés : Microbiologie, Fromageabilité
Source : Idele - 2023
Le projet APNEE avait pour but de tester une méthode de nettoyage simplifiée de la machine à traire sur une période allongée à la ferme expérimentale caprine du Pradel.
Méthode de conseil et recommandations
Prélèvements des flores mobilisables dans la machine à traire
Mots clés : Prélèvements, Protocole, Machine à traire
Source : RMT Fromage de Terroir, GIS Alpes, Institut de l’elevage - 2009
Méthode de prélèvements : Récupération des flores microbiennes développées entre 2 traites dans le système de traite (lactoduc + chambre de réception + griffes à lait).
Prélèvements des flores de surface des trayons
Mots clés : Prélèvements, Protocole, Trayons
Source : RMT : Fromage de Terroir, Actilait, Institut de l’Elevage, Chambre d’Agriculture du Cantal
Méthode de prélèvements : Estimer la charge microbienne présente sur la partie des trayons en contact avec le manchon trayeur, grâce à la réalisation de frottis en surface des trayons.
Comment préserver une flore utile sans affecter la qualité sanitaire des laits ?
Mots clés : Qualité sanitaire, Microflore, Pratiques
Source : RMT Fromages de Terroirs, Institut de l’Elevage, Comité Technique du Comté, Centre Fromager de Carméjane, Pôle fromager AOC MC, INRA Aurillac, CNAOL - 2009
Cette fiche synthétise les informations utiles pour décrire une démarche pour des interventions visant à préserver la flore native des laits tout en assurant une maîtrise satisfaisante des risques pathogènes.
Démarche d’intervention sur la qualité microbiologique du lait dans une exploitation avec robot(s) de traite
Mots clés : Traite, Qualité sanitaire, Robot
Source : Bruno Denis, Philippe Roussel (Institut de l'Elevage), Jean-Louis Poulet (Institut de l'Elevage), Nadine Ballot (CNIEL), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Samuel Bouchier (ADICE), Susana Fonte, Loïc Fulbert (GDS 53), Laurent Hedon (Avenir Conseil Elevage), Pascal Picant (GDS 14), Laurent Courtot (ACSEL Conseil Elevage), Thibaut Thierry (Fromagerie Graindorge) - 2020
Ce guide propose un ensemble de fiches techniques présentant une démarche d’intervention en cas de présence ou de dépassement de seuils autorisés de germes détectés dans du lait issu d’une exploitation utilisant un robot de traite. Ces fiches proposent des moyens simples et efficaces pour mieux appréhender les facteurs de risque et les moyens de maîtrise spécifiques à l’utilisation de la traite robotisée. Sont décrites les démarches d’intervention pour une contamination par : Clostridium tyrobutyricum (spores butyriques), Escherichia coli (coliformes totaux, STEC), Germes totaux, Listeria monocytogenes, Pseudomonas spp, Salmonella spp, Staphylocoques à coagulase positive (en particulier Staphylococus aureus ou staphylocoque doré).
FLORACQ : Démarche d’accompagnement des producteurs de lait pour orienter les écosystèmes microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages
Mots clés : Microbiologie, Diagnostic, Bonnes pratiques
Source : RMT Fromage de Terroir, Chambre d'Agriculture du Cantal - 2014
Accompagner les producteurs de lait engagés dans des filières sous signe de qualité et d’origine pour gérer la flore microbienne des laits crus. Objectifs : 1./ Concevoir et formaliser une démarche d’accompagnement des producteurs laitiers aux changements de pratiques en vue de « piloter » les équilibres microbiens des laits crus, plutôt que de les subir. 2./ Contribuer à l’amélioration de la qualité microbiologique des laits en faveur des flores microbiologiques d’intérêt pour les fromagers tout en garantissant la qualité sanitaire des produits.
Les bonnes pratiques à respecter en cas d’utilisation d’antibiotiques
Mots clés : Recommandations, Antibiotiques, Pratiques
Source : CNIEL - 2014
Plaquette présentant en 4 points les bonnes pratiques à respecter en cas d'utilisation d'antibiotiques.
Recommandations pour la gestion des chlorates dans le lait à la production
Mots clés : Recommandations, Chlorates, Pratiques
Source : CNIEL - 2022
Cette plaquette regroupe les recommandations, à destination des conseillers et techniciens intervenant en élevage, pour prévenir la présence de chlorates.