Prendre en compte le comportement animal
En complément de la prise en compte des humains et de leur travail, il va être aussi important de penser aux particularités de l’objet même du travail, à savoir les animaux de ferme. En effet, ce sont des êtres sensibles dotés d’émotions et qui ont leurs propres perceptions sensorielles. Leurs 5 sens vont leur permettre d’appréhender le milieu dans lequel ils sont et vont impacter leurs réactions. Se former pour comprendre la manière dont les animaux fonctionnent, seuls et en groupes, est donc impératif pour concevoir des dispositifs de contention adaptés et adopter le comportement adéquat lors de leur manipulation.
Il n’existe pas de plan type de centre ou de bouverie/bergerie. Chaque entreprise est singulière de par son statut (entreprise privée, coopérative, abattoir public, abattoir en délégation de service public, etc.), son site (localisation géographique, topographie, proximité d’habitations, etc.), son activité (espèces et type d’animaux, mode d’approvisionnement, volume annuel, marchés, etc.), son organisation du travail (nombre de salariés, transporteurs privés ou internes à l’entreprise, horaires, intervenants extérieurs, etc.), les exigences de ses clients, etc. Le plan de votre futur outil de travail se façonnera seulement face à l’expression des besoins spécifiques.