Bouv'Innov Mon projet d'abattoir 

Toutes les étapes ci-dessous, mobilisant des interventions humaines, sont à questionner lors d’un projet de modernisation.

La démarche proposée s’adressant à l’ensemble des abattoirs, les termes utilisés sont génériques et ne reprennent pas les terminologies locales.

L'achat des animaux

  • Rencontre des clients
  • Sélection des animaux
  • Négociation
  • Gestion de la flotte de voitures du personnel : stockage, entretien

Le ramassage et le transport des animaux

(dépendant du fonctionnement de l'abattoir)

  • Logistique (gestion administrative), transporteurs (internalisés et/ou externalisés)
  • Gestion de la flotte des bétaillères : stockage et entretien
  • Nettoyage et désinfection des bétaillères

L'arrivée des animaux

  • Arrivée des transporteurs
  • Déchargement des animaux
  • Réception des animaux

La mise en attente des animaux avant abattage

  • Tri des animaux
  • Hébergement des animaux

L'abattage des animaux

  • Amenée des animaux dans la zone de mise à mort
  • Etourdissement des animaux
  • Affalage et accrochage des animaux
  • Saignée des animaux
  • Abattage sans étourdissement préalable à la saignée, le cas échéant
  • Nettoyage et désinfection des bâtiments et des matériels : procédures, stockage et traitement des déchets solides (fumiers) et liquides (eaux usées), maintenance et entretien