Bouv'Innov Mon projet d'abattoir
Toutes les étapes ci-dessous, mobilisant des interventions humaines, sont à questionner lors d’un projet de modernisation.
La démarche proposée s’adressant à l’ensemble des abattoirs, les termes utilisés sont génériques et ne reprennent pas les terminologies locales.
L'achat des animaux
- Rencontre des clients
- Sélection des animaux
- Négociation
- Gestion de la flotte de voitures du personnel : stockage, entretien
Le ramassage et le transport des animaux
(dépendant du fonctionnement de l'abattoir)
- Logistique (gestion administrative), transporteurs (internalisés et/ou externalisés)
- Gestion de la flotte des bétaillères : stockage et entretien
- Nettoyage et désinfection des bétaillères
L'arrivée des animaux
- Arrivée des transporteurs
- Déchargement des animaux
- Réception des animaux
La mise en attente des animaux avant abattage
- Tri des animaux
- Hébergement des animaux
L'abattage des animaux
- Amenée des animaux dans la zone de mise à mort
- Etourdissement des animaux
- Affalage et accrochage des animaux
- Saignée des animaux
- Abattage sans étourdissement préalable à la saignée, le cas échéant
- Nettoyage et désinfection des bâtiments et des matériels : procédures, stockage et traitement des déchets solides (fumiers) et liquides (eaux usées), maintenance et entretien