L'objectif du programme Reine Mathilde est de développer les conversions biologiques laitières en Normandie. Il s'adresse donc prioritairement aux éleveurs, qu'ils soient bios ou conventionnels, pour les aider à optimiser leur système ou leur faire découvrir des pratiques bios innovantes, leur montrer des systèmes équilibrés et les accompagner dans le cadre d'une éventuelle conversion.
Un dispositif élargi pour répondre à de nouvelles demandes
Actuellement dans la quatrième version de son programme, Reine Mathilde s'inscrit désormais comme une réelle démarche de filière connue et reconnue en Normandie, avec un rayonnement national et renforce aujourd’hui son dispositif de fermes de démonstration et d’accompagnement en production laitière bio. Pour répondre à une demande croissante de lait biologique, apporter aux éleveurs des repères sur de nouvelles techniques d’élevage ou culturales, et susciter de plus en plus de vocations bio, le programme renforce son dispositif d’acquisition de références, de démonstration et d’accompagnement autour de 3 axes :
- Essais techniques pour plus de résilience face aux aléas climatiques --> création de références techniques sur deux fermes vitrines
- Démonstration de pratiques innovantes sur des fermes satellites --> partage de pratiques au travers d'une diversité de systèmes
- Préparer la bio de demain --> impact social de la filière lait sur les producteurs et accompagnement des conversions à la bio
2 fermes vitrines pour tester et montrer des innovations techniques en bio
Des expérimentations menées en conditions réelles
Deux fermes participent à la conception, à la réalisation et au suivi des essais mis en oeuvre en conditions réelles par le programme Reine Mathilde. Les essais d’associations de cultures et d’espèces fourragères, ainsi que des suivis sur la conduite du pâturage sur ces exploitations participent à la création de références sur l’autonomie alimentaire en système bovin laitier bio.
Ces résultats obtenus en conditions réelles, et présentés sur pied lors des journées portes-ouvertes en ferme, crédibilisent et sécurisent techniquement et économiquement les conversions bio.