
Production de Très Jeunes Bovins Bio Rustiques de 10 mois
Synthèse de 2 années de suivi chez Guillaume Aurel dans le Tarn
Pour la 2ème année de suivi, les vêlages plus précoces au printemps ont permis aux veaux mâles Aubrac de faire de bonnes croissances au lait de la mère grâce à l'herbe de printemps et d'atteindre avant 10 mois l'objectif de 400 kg de poids vif. Les veaux sont complémentés avec du méteil en libre-service dès le milieu de l’été. Ils sont sevrés à l'âge de 7,5 mois, puis finis pendant 2,5 mois environ avec une ration plus riche en énergie à base de méteil grain et de foin de prairie. Les résultats des carcasses correspondent aux attentes du débouché RHD avec des veaux de 220 kg carcasse classés R+2 en moyenne. Au bilan, la viande est produite principalement à l’herbe (91% de l’alimentation du couple mère-veau) et dans le respect du bien-être animal (Cahier des Charges AB).
