Proverbial Publications 

Production de veaux de lait en AB chez Christophe ROUX à Toulon-sur-Allier (03), Année 1 de suivi – 2021/2022

Publié le par Emmanuel Dessiles (C.A. Allier (03)), Aurélie Blachon (Institut de l'Elevage)
Afin d’acquérir des références sur des itinéraires de production permettant de valoriser des jeunes bovins, de race allaitante, conduits en agriculture biologique, des suivis ont été réalisés auprès de huit élevages biologiques qui valorisent déjà leurs bovins mâles. Cette fiche technique présente une production de veaux de lait mâles Bio en zone de plaine sur la campagne 2021/2022.

Après sa conversion en Bio en 2009, pour valoriser ses mâles, Christophe ROUX fait le choix de la production de veaux de lait élevés sous la mère. A environ 2 mois, les veaux sont allotés en cases collectives dans un bâtiment spécifique à l’engraissement permettant de bonnes conditions d’ambiance et un accès à l’extérieur. Nourris exclusivement au lait en 2 tétées journalières, les veaux Limousins sont abattus à moins de 6 mois à environ 180 kg carcasse pour la coopérative Bio locale. La qualité des carcasses répond aux attentes des marchés avec des veaux plutôt bien conformés et de couleur claire, seul l’état d’engraissement pourrait être amélioré.

Documents à télécharger