Proverbial Publications 

Production de veaux gras lourds en BioMatthias VIVIER à Beaulon (03), Année 1 de suivi – 2021/2022 

Publié le par Emmanuel Dessiles (C.A. Allier (03)), Aurélie Blachon (Institut de l'Elevage)
Afin d’acquérir des références sur des itinéraires de production permettant de valoriser des jeunes bovins, de race allaitante, conduits en agriculture biologique, des suivis ont été réalisés auprès de huit élevages biologiques qui valorisent déjà leurs bovins mâles. Cette fiche technique présente une production de veau rosé Bio en zone de plaine, suivie sur la campagne 2021/2022

Suite à son installation en Bio en 2016, Matthias VIVIER dans l’Allier a fait le choix de poursuivre la production de veaux rosés de moins de 8 mois. Elevés sous la mère et complémentés, ses veaux Charolais pâturent en permanence avec leurs mères. Un aliment complet est distribué au nourrisseur pour assurer la finition. La qualité des veaux repose sur la bonne production laitière des mères et la maîtrise du pâturage tournant afin d’assurer une pousse de l’herbe suffisante en été.

Documents à télécharger