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Production de Très Jeunes Bovins en Bio

Guillaume AUREL à Puycelci (81), Années de suivi : 2021/2022 

Publié le par Alexis Gangneron (C.A. Tarn (81)), Aurélie Blachon (Institut de l'Elevage)
Afin d’acquérir des références sur des itinéraires de production permettant de valoriser des jeunes bovins, de race allaitante, conduits en agriculture biologique, des suivis ont été réalisés auprès de huit élevages biologiques qui valorisent déjà leurs bovins mâles. Cette fiche technique présente une p^production de très jeunes bovins Bio pour les cantines d’Albi.

Guillaume AUREL dans le Tarn a fait le choix du Bio en 2017 et mis en place une production de très jeunes bovins de moins de 1 an pour la vente directe et pour la cuisine centrale d’Albi. Les veaux croisés de mère Aubrac et père Charolais sont complémentés dès le mois de juillet (nourrisseurs en libre-service). Ils sont ensuite sevrés à l'âge de 7 mois. Pendant la période de finition de 4 mois environ, la ration est à base de méteil grain et foin de prairie. Les croissances sont régulières et proches de 1000 g par jour de la naissance à l’abattage, avec une marge de progrès sur la période de finition. Les résultats des carcasses correspondent aux attentes des marchés avec des veaux de 220 kg carcasse classés R=2 en moyenne sur la 1ère année de suivi.

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