Proverbial Publications 

PROVERBIAL - Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant

Publié le par Marion Kentzel (Institut de l'Elevage), Myriam Vallas (Pole AB Massif central)
Le projet PROVERBIAL cherche à positionner le troupeau bovin allaitant dans l’offre de viande BIO sur le segment de la restauration collective (scolaire et d'entreprise) en proposant des itinéraires alternatifs pour valoriser la voie mâle en jeunes rosés et bœufs rajeunis. Il se positionne sur de l'expérimentation (production) et des tests d'acceptabilité en restauration (qualité de viande) en lien avec les acteurs de la filière et des territoires dans 2 zones tests d'AURA et Occitanie.

Face à une demande de viande bovine BIO portée entre autre par EGALIM, le troupeau allaitant peine à trouver sa place par manque de filière et d'incitation à finir les animaux, mâles en particulier, qui partent en broutards maigres se faire engraisser en Europe. Les 3 objectifs de PROVERBIAL sont de promouvoir une production bovine allaitante biologique en proposant des d’itinéraires de production de jeunes mâles, de proposer un/des types de mâles finis AB en phase avec la demande des marchés RestoCo et consommateurs et d'outiller le transfert pour dynamiser des filières territoriales. Les résultats sont prévus pour fin 2023.

 

Partenaires :

Documents associés