[Replay webinaire] Présence avérée de STEC en élevage caprin. Quelles solutions à la traite ?
Présentation réalisée par Marine Minier (Institut de l'Elevage) dans le cadre du Webinaire sur la Santé Caprine coanimé par l'UMT PSR et l'OMACAP
Depuis plusieurs années, certains Escherichia coli, les STEC HP (Escherichia coli producteurs de shigatoxine potentiellement hautement pathogènes), qui sont d’origine fécale, menacent les filières au lait cru, notamment en élevage caprin. Afin de limiter le passage de ces bactéries du tube digestif au lait, le projet MaLiSTEC a œuvré à deux niveaux : la litière et les trayons.
En cas de présence avérée de STEC HP en élevage caprin, la traite est une étape clé pendant laquelle il est essentiel de limiter le passage de ces bactéries de la peau des trayons au lait. Des pratiques de désinfection ponctuelle des trayons avant la traite ont été testées, afin :
- de vérifier leur efficacité, en utilisant le nombre d’E. coli à la surface des trayons comme indicateur de contamination fécale;
- d’objectiver le temps de travail supplémentaire engendré, par un chronométrage pour deux techniques jugées efficaces ;
- d’évaluer la pénibilité engendrée, par des entretiens semis-directif avec les opérateurs.
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Présence avérée de STEC en élevage caprin. Quelles solutions à la traite? from Institut de l'Elevage - Idele
Retrouver la vidéo sur les méthodes de désinfection pré-traite des trayons
Pour en savoir plus
Consulter le dossier "Vers une meilleure maîtrise des STEC en élevages laitiers" réalisé dans le cadre du projet STECAMONT