Ressources Concentrés 

Concentrés

Produire ses concenctrés ou se fournir localement, les valoriser, beaucoup de questions se posent sur de nombreux aliments, leurs usages et leurs modes de présentations.

Produire et valoriser des concentrés fermiers

Avec seulement 47 % d'autonomie protéique en moyenne, les élevages caprins français ont encore des marges de progrès pour produire eux-mêmes les protéines végétales consommées par les chèvres laitières. 

Le projet CAP PROTEINE a travaillé sur l'ensemble des leviers permettant d'améliorer l'autonomie protéique des élevages. Parmi ceux-ci la valorisation de concentrés fermiers a été éxplorée au travers de témoignages d'éleveurs, mais aussi d'essai zootechniques dont 3 en caprin :

- Valorisation des meteils appalti ou non 

- Valorisation de la graine de soja toastée

- Valorisation de la graine de féverole crue ou toastée

Voir le dossier caprin du projet


VALORISER DES COPRODUITS

à venir...