Objectifs et actions 

La necessaire maîtrise du pilotage de l'alimentation en élevage caprin

L’optimisation de la conduite alimentaire du troupeau caprin est l’un des premiers leviers d’action dont disposent les éleveurs pour faire face à de multiples enjeux : techniques, économiques, environnementaux et sociétaux. Cette optimisation passe par de nombreux points : choix stratégiques de systèmes performants et adaptés à chaque situation, qualité des fourrages, ajustement du rationnement, pilotage fin au quotidien… De nombreuses questions subsistent tant chez les éleveurs, que chez les conseillers qui les accompagnent ou les chercheurs. 

 

Pourquoi un groupe  sur l'alimentation des caprins ?

Le Groupe technique national sur l’Alimentation des Caprins (GAC) ambitionne de traiter collectivement ces questions en suspens. Piloté par la FNEC et animé par l’Institut de l’Élevage, il rassemble des chercheurs et techniciens experts en alimentation de la chèvre laitière, issus d’INRAE, des Chambres d’agriculture, des entreprises de conseil en élevage, de GDS et de l’enseignement agricole etc. L’objectif du groupe est de recenser les besoins, partager et centraliser les travaux menés sur l’alimentation caprine, participer à la diffusion des informations et être force de proposition pour monter des projets.