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Retour sur la Journée Portes Ouvertes du Pradel 2024

Publié le par Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel)
Retrouvez l'ensemble des posters et des diaporamas présentés lors des ateliers techniques.

La Journée Portes Ouvertes du Pradel a rassemblé, le 15 octobre 2024, plus de 500 participants (dont près de 200 éleveurs) venus découvrir les derniers résultats des essais réalisés à la ferme expérimentale et par les membres de Cap'Pradel.

14 ateliers aux thématiques variées !

Les participants ont pu choisir 4 ateliers parmis les 14 proposés. Ces derniers ont été présentés par les ingénieurs et techniciens qui ont mené les expérimentations associées. Celles-ci ont été conduites à la ferme du Pradel et dans des exploitations caprines commerciales. 

Les 14 ateliers sont les suivants :

  • Atelier 1 - Visite des parcelles fourragères expérimentales
  • Atelier 2 - Sous la pluie ou sous le soleil, l'art de cultiver l'herbe en toutes saisons sans se faire rouler dans le foin !
  • Atelier 3 - Le Picodon face au changement climatique : quelles conséquences du fourrage au fromage ?
  • Atelier 4 - Adapter les chèvreries aux conditions estivales
  • Atelier 5 - L'eau en élevage caprin : quelles consommations, quelles économies ?
  • Atelier 6 - Comment faire face aux épisodes de fortes chaleurs en production fermière lactique ?
  • Atelier 7 - Démarche carbone et environnementale, gain de rentabilité des élevages caprins ?
  • Atelier 8 - Economie d'énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
  • Atelier 9 - L'engraissement des chevreaux lourds : quelles nouveautés ?
  • Atelier 10 - Alimentation des chèvres : piloter ma ration pour gagner du temps et limiter les gaspillages
  • Atelier 11 - Présentation de technologies innovantes : drone et autopesée des chevrettes
  • Atelier 12 - Faisceaux trayeurs caprins : comment assurer une adaptation parfaite aux mamelles et une utilisation optimale ?
  • Atelier 13 - Découpe du caillé lactique : un gain de temps dans ma journée en fromagerie ?
  • Atelier 14 - Visite de la ferme expérimentale du Pradel

Merci aux financeurs (Région Auvergne-Rhône-Alpes et ANICAP), aux sponsors, aux organisateurs / intervenants  et aux élèves du lycée hôtelier de Largentière et de la seconde SAPAT de l'EPLEFPA Olivier de Serres qui ont rendu cette journée possible.