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Réglementation

De l'identification des chevreaux à la transformation de leur viande, la rubrique "Réglementation" regroupe les documents de rédérence, de la Charte des bonnes pratiques d'engraissement aux obligations réglementaires des ateliers de transformation. 

 

Identification & traçabilité

Charte des bonnes pratiques d'engraissement du chevreau

La charte des bonnes pratiques de l'engraissement à la ferme concerne un engagement volontaire et autonome des éleveurs pour faire un suivi des bonnes pratiques d'engraissement du chevreau sur une diversité de sujet (identification, la santé des chevreaux, de l'alimentation, du bien-être, de l'environnement et de l'élevage des jeunes en général). Cette charte implique aussi les opérateurs en aval (collecte, transport, abattage). Élément important du plan de filière s'inscrivant dans une démarche de progrès, la Charte de Bonnes Pratiques de production du Chevreau constitue un nouvel outil au service de la filière.

Mots clés : charte des bonnes pratiques, chevreau, valorisation, identification, collecte, transport, abattage, code mutuel 

Source : Jean-Luc Bouton (Interbev), Renée de Crémoux - 2019

Support : Guide pratique

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Viande de chevreau française et viande de chèvre française

L’étiquetage « viande de chevreau française » permet donc de communiquer sur l’origine des viandes et abats de caprins, nés, élevés, abattus, et qui sont transformés en France.
Ces logos sont un outil de communication sur les différents lieux de vente.

Mots clés : étiquetage, traçabilité, communication

Source : Interbev caprins - 2015

Support : Cahier des charges

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Les autocontrôles dans les ateliers de transformation carnée à la ferme

Ce guide est avant tout destiné aux conseillers des Chambres d'agriculture qui accompagnent les ateliers de transformation carnée à la ferme ou en collectif. L’enjeu est la professionnalisation des producteurs au service de leur autonomie de décision en matière de qualité de leurs produits transformés à la ferme. Ce guide est une aide pour les éleveurs dans la maîtrise de la qualité sanitaire de leurs produits et une aide à y voir clair dans la construction d’un plan d’autocontrôles microbiologiques et chimiques pertinent sur leurs produits et sur l’environnement de travail en atelier de fabrication.

Mots clés : transformation à la ferme,  autocontrôle, réglementation, conservation, hygiène, procédé

Source : Noémie Boutillier, Chambre d'Agriculture France - 2019

Support : Guide pratique

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Ateliers de transformation

Guide sur la transformation de la viande de chèvre

Guide à destination des éleveurs souhaitant faire de la transformation. Diverses valorisations sont présentées sur la viande caprine (chèvre réforme et chevreaux). On retrouve également divers conseils sur l'organisation logistique, selon les différents circuits de commercialisation (restauration collective et circuits courts), ainsi que des conseils sur les démarches administratives dans le territoire de la Drôme.

Mots clés : transformation à la ferme, commercialisation, restauration hors domicile, logistique, date limite de consommation, agrément, viande, collectif, sanitaire 

Source : Syndicat Caprin de la Drôme - 2014

Support : Guide pratique

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