
Itinéraires techniques

Les documents traitant des itinéraires techniques d'engraissement des chevreaux peuvent concerner le logement et l'ambiance : aménagements possibles, coûts et rentabilité, trucs & astuces. La thématique de l'allaitement et l'alimentation renvoie vers des ressources sur le choix de l'aliment lacté et la distribution de colostrum. Des conseils techniques sur la gestion du sanitaire avec des documents spécifiques sur la coccidose et les troubles digestifs du chevreau sont disponibles dans la catégorie Santé & bien-être. Enfin les résultats de l'étude ValCabri sur les résultats des croisements de races testés sont recensés dans la catégorie croissance & races.
Logement & ambiance
Engraissement des chevreaux trucs et astuces pour se faciliter la vie
Dans le cadre du projet ValCabri, des enquêtes ont été réalisées, en 2019, auprès d’une soixantaine d’éleveurs engraissant des chevreaux à la ferme. A l’issue de ces enquêtes qui ont montré la grande diversité des pratiques et des équipements sur le terrain, il a été décidé de rédiger différentes fiches dont cette fiche consacrée aux trucs et astuces mis en place par les éleveurs pour s’organiser au mieux, et se simplifier le travail lors des différentes tâches consacrées à l’élevage du chevreau.
Mots clés : nurserie, aire paillée, allaitement, tétée, colostrum, nettoyage, stockage, travail
Source : Nicole Bossis, Institut de l'Elevage - 2022
Support : Plaquette de présentation
Chevreaux et chevrettes Logement et Ambiance
Cette présentation décrit les différents aménagements possibles pour le bâtiment des jeunes (chevrettes). Des recommandations usuelles sont faites et des coûts d’investissement sont également proposés. L’ensemble de ces éléments est transposable à l’élevage des chevreaux.
Mots-clés : bâtiment, bien-être animal, nurserie, chevrette
Source : Christophe Béalu, Chambre d'agriculture Deux-sèvres, Conférence Capri'nov - 2018
Support : Guide pratique
Allaitement & alimentation
Choisir l'alimentation lactée des jeunes caprins
Quels laits et quelles techniques choisir dans le contexte de la future réglementation bio ? Voici quelques points d’éclairage avec Philippe Thorey, de l’Idele, chef de projets à la station expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et coordinateur de PEI TALC, Techniques d’allaitement des chevreaux. Présentation des pratiques d'allaitement des chevreaux dans quatre exploitations caprines en agriculture biologique.
Mots-clés : Colostrum, distribution, biologique, allaitement
Source : Frédéric Ripoche, BIOFIL - 2020
Support : Presse vulgarisée
Allaiter ses chevreaux avec du lait acidifié de vache
Utiliser du lait de vache acidifié est une possibilité à envisager pour les exploitations mixtes ou pour celles qui ont un proche voisin possédant des bovins laitiers. L’acidification permet d’améliorer la digestibilité de ce lait non maternel. En revanche, le manque de références suggère invite à la prudence quant à l'utilisation de cette technique.
Mots clés : Allaitement, acidification, lait de vache, distribution
Source : Philippe Thorey, Benjamin Deltour, Anne Eyme-Gundlach, Alain Pommaret, Cap'Pradel - 2019
Support : Plaquette de présentation
Allaiter ses chevreaux avec du lait maternel acidifié
Cette fiche technique présente les résultats expérimentaux et le matériel nécessaire à l’utilisation du lait maternel acidifié pour nourrir ses jeunes sur l’ensemble de la phase lactée. La distribution de lait maternel acidifié est une technique développée initialement en élevage bovin laitier. Elle présente certains avantages en élevage caprin notamment en termes d’organisation et de temps de travail. En revanche, elle n’est pas efficace pour prévenir la transmission du CAEV et des mycoplasmes.
Mots clés : Lait maternel, acidification, allaitement, chevreau
Source : Philippe Thorey, Benjamin Deltour, Anne Eyme-Gundlach, Alain Pommaret, Cap'Pradel - 2019
Support : Plaquette de présentation
Allaiter ses chevreaux avec du lait maternel thermisé
Cette fiche technique présente les résultats expérimentaux et le matériel nécessaire à l’utilisation du lait maternel thermisé pour nourrir ses jeunes sur l’ensemble de la phase lactée. Par rapport aux autres méthodes valorisant le lait maternel, elle a l’avantage de prévenir l’apparition de certains agents pathogènes à condition d’être rigoureux sur la gestion de la thermisation.
Mots clés : Lait maternel, thermisation, allaitement, stérilisateur, chevreau
Source : Philippe Thorey, Benjamin Deltour, Anne Eyme-Gundlach, Alain Pommaret, Cap'Pradel - 2019
Support : Plaquette de présentation
Allaiter ses chevreaux avec un aliment d'allaitement
L’aliment d’allaitement est élaboré à partir de la dilution de poudre du commerce dans de l’eau. Différents types de poudre (avec ou sans poudre de lait écrémé) existent sur le marché dont certaines sont certifiées en Agriculture Biologique. Compatible avec la distribution automatique, cette méthode est adaptée à tout type de troupeau et garantit une protection sanitaire totale à condition d’être rigoureux sur l’hygiène.
Mots clés : Poudre de lait, allaitement, distribution, coût, chevreau
Source : Philippe Thorey, Benjamin Deltour, Anne Eyme-Gundlach, Alain Pommaret, Cap'Pradel - 2019
Support : Plaquette de présentation
Comment allaiter ses chevreaux ?
Cette fiche présente de manière synthétique les généralités sur l’allaitement des jeunes caprins qui sont reprises plus en détail dans les fiches thématiques du dossier PEI TALC. Un tableau comparatif a été conçu pour faciliter le choix entre les différentes techniques d'allaitement (aliment d'allaitement, lait maternel brut, lait maternel acidifié, lait maternel thermisé et lait de vache acidifié) sur les critères de la protection sanitaire, du temps de travail et du coût.
Mots clés : Allaitement, chevreau
Source : Philippe Thorey, Benjamin Deltour, Anne Eyme-Gundlach, Alain Pommaret, Cap'Pradel - 2019
Support : Plaquette de présentation
Engraisser les chevreaux à la ferme
Cette plaquette technique recense des conseils et informations pratiques à partir des enquêtes réalisées en élevages au début du projet VaCabri. Elles ont montré une grande diversité de pratiques et d’équipements, qui ont un impact sur les résultats techniques (mortalité, sanitaire, GMQ...). Cette plaquette souligne la nécessité de formaliser des recommandations efficientes d’un point de vue technique tout en étant « vivables » pour les éleveurs.
Mots clés : Allaitement, chevreau
Source : Nicole Bossis, Claire Boyer, Marie Drouet, Institut de l'Elevage - 2022
Support : Guide pratique
Le COLOSTRUM : un bien précieux à valoriser
Présentation succincte de la maîtrise du colostrum en élevage caprin.
Mots clés : colostrum, sanitaire, immunité, anticorps
Source : Nicolas Ehrhardt, OMACAP - 2018
Support : Plaquette de présentation
Distribuer le colostrum aux chevreaux
Cette vidéo s’inscrit dans le cadre du plan ECOANTIBIO 2017, au sein d’un projet concernant l’élevage des jeunes, animé par l’UMT-SPR et visant à réduire l’usage des antibiotiques. Elle apporte des recommandations et résultats d’enquêtes réalisées dans les Deux-Sèvres pour améliorer la santé des chevreaux par la maîtrise de la distribution du colostrum.
Mots-clés : Colostrum, distribution, santé, chevreau
Source : Nicolas Ehrhardt, FRGDS Poito- charentes, Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres - 2018
Support : Vidéo
Colostrum et transfert d'immunité chez les caprins
Cette plaquette, réalisée par le réseau OMACAP, a pour objectif de permettre aux éleveurs et à leurs conseillers : de mieux comprendre le rôle du colostrum dans la santé des chevreaux, de savoir comment évaluer l’efficacité du Transfert d’Immunité Passive (TIP), d’identifier et corriger les causes d’échecs du TIP, notamment celles liées à la qualité du colostrum, de mieux gérer les risques sanitaires liés aux germes potentiellement présents (CAEV, ...) dans le colostrum.
Mots-clés : Colostrum, réfractomètre, santé, immunité, chevreau
Source : Nicolas Ehrhardt, OMACAP - 2015
Support : Plaquette de présentation
Santé & bien-être
Des chevreaux en bonne santé, pour un troupeau en pleine forme !
Dans le cadre du Programme Chevreaux de Boucherie (2013), une plaquette de conseils techniques à l’attention des éleveurs naisseurs a été réalisée. Elle comprend des conseils pratiques pour le démarrage des chevreaux et des informations clés sur la santé des mères avant la période des mises bas.
Mots clés : premiers soins, mise-bas, colostrum
Source : Florine Woehl (Ardèche Conseil Elevage), Benoit Desanlis (Isère Conseil Elevage), Alain Pommaret (Ferme caprine du Pradel), Benjamin Deltour (GDS de la Drôme) Nathalie Morardet (Auvergne-Rhône-Alpes Elevage) et Philippe Thorey (PEP Caprin) ; Syndicat Caprin de la Drôme - 2018
Support : Plaquette de présentation
Coccidiose de la chevrette
La coccidiose est une maladie parasitaire qui touche les chevreaux et les chevrettes. Cette fiche technique apporte des connaissances sur la contamination des chevreaux par le parasite, sur les différentes formes cliniques et sur des moyens de lutte et de prévention en élevage.
Mots clés : colostrum, sanitaire, immunité, anticorps
Source : OMACAP FRGDS Nouvelle Aquitaine - 2010
Support : Fiche technique
La coccidiose des jeunes ruminants
Plateforme en ligne qui regroupe des informations générales, des points de diagnostic et de prévention sur la coccidiose des jeunes en élevage.
Mots-clés : Coccidiose, sanitaire, prévention, chevreau
Source : Syndicat Caprin - 2014
Support : Plaquette de présentation
Troubles digestifs du nouveau-né
Le nouveau-né correspond à un chevreau entre la naissance et le sevrage (à environ 2 mois). Les principaux troubles digestifs que l'on rencontre pendant cette période sont les indigestions et les diarrhées. Cette fiche technique illustre les symptômes et les modes de luttes de ces maladies.
Mots clés : indigestion, symptôme, traitement, diarrhée
Source : OMACAP FRGDS Nouvelle Aquitaine - 2010
Support : Fiche technique
Croisements et races
Stratégies de croisement pour un chevreau valorisable
Résultats des essais menés dans le cadre du projet ValCabri sur le croisement de chevreaux alpins avec différentes races à viande.
Mots clés : croisement, croissance, GMQ, alimentation, race
Source : Thierry Fassier, Jérôme Boucherot, Pierre Martin, Institut de l'Elevage - 2021
Support : Poster
Stratégies de croisement pour un chevreau valorisable (vidéo)
Vidéo de présentation du croisement caprin des races viandes (Boer, Rove, Pyrénéen) et laitières (Alpin) dans la ferme expérimentale du Pradel et comparaison de leurs croissances, leurs conformations ainsi que de leurs qualités des carcasse et des viandes.
Mots clés : croisement, croissance, GMQ, alimentation, conformation, carcasse
Source : Thierry Fassier, Claire Boyer, Alain Pommaret, Pierre Martin, Jérôme Normand, Institut de l'Elevage - 2022
Support : Vidéo