
Abattoir & Découpe

Des fiches à destination des éleveurs cherchant des informations sur la collecte et l'abattage, la découpe et la transformation du chevreau aux propositions de découpe des carcasses, la thématique Abattage & Découpe de l'inventaire recense tous les documents sur le sujet.
Ateliers et types de découpe
Elaboration de nouvelles découpes de la carcasse de chevreau
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité de l’engraissement du chevreau. De façon à être plus en adéquation avec les attentes des consommateurs, l’Institut de l’Elevage a travaillé sur deux propositions de découpe plus ou moins élaborée de la carcasse de chevreau.
Mots clés : carcasse, chevreau, découpe simple, découpe élaborée, rendement de découpe
Source : Jérôme Normand, Idele - 2023
Type de contenu: Trucs & astuces
Support: Poster
Affiche plan de découpe chevreau
Présentation de 6 pièces de viande de chevreau et de leur mode de cuisson.
Mots clés : chevreau, découpe, carcasse, valorisation, cuisson
Source : La Viande.fr
Type de contenu: Connaissances techniques (données, résultats d'expé, itinéraire technique)
Support: Poster
Guide de découpe d'une carcasse de chevreau
Guide de découpe des carcasses des chevreaux pour aboutir à une diversité de morceaux commercialisables et faciles à cuisiner. Etapes de découpe pas à pas et illustrées.
Mots clés : carcasse, chevreaux, découpe simple, découpe élaborée, rendement, découpe
Source : Jérôme Normand, Idele - 2023
Type de contenu: Connaissances techniques (données, résultats d'expé, itinéraire technique)
Support: Guide pratique
Localisation des abattoirs
Faire abattre ses chevreaux ne rien oublier !
Cette fiche a été réalisée dans le cadre du Plan de Relance de la Filière Chevreau. Cette fiche opérationnelle vise à faciliter les échanges entre acteurs de terrain : éleveurs, abatteurs et prestataires de découpe, dans le cadre de l’abattage-découpe des chevreaux avec retour des produits finis à l’éleveur. Il s’agit ici d’une prestation d’abattage et transformation ; aucun transfert de propriété du chevreau ni de sa carcasse n’a lieu.
Mots clés : abattage, abattoir, recommandation, planification
Source : Interbev Caprins - 2023
Type de contenu: Conseil logistique
Support: Guide pratique
Contact avec l'abattoir et l'atelier de découpe-transformation les infos à recueillir !
Fiche à destination des éleveurs pour les aider à contacter les abattoir et assurer un planning d'abattage.
Mots clés : condition, abattage, planification, logistique, transport, conseil, abattoir, découpe
Source : Interbev Caprins - 2023
Type de contenu: Conseil logistique
Support: Guide pratique
Trouver un abattoir de chevreaux près de chez vous
Cette carte interactive des abattoirs de chevreaux facilite les recherches par les éleveurs naisseurs-engraisseurs pour trouver une solution d'abattage-découpe pour leurs chevreaux. Les éleveurs peuvent ainsi contacter les abattoirs et se renseigner sur leurs contraintes : jours dédiés à l'abattage des chevreaux, informations techniques et opérationnelles à porter à connaissance des apporteurs d'animaux, délais à respecter pour annoncer l'arrivée des animaux, etc. Ils peuvent également annoncer leurs volumes annuels à abattre auprès des abattoirs prestataires. Cela donne de la visibilité pour les abattoirs et les incitent à conserver l'activité d'abattage des chevreaux. Elle a été réalisée par la section caprine d’Interbev dans la cadre un Plan de Relance de la Filière Chevreau.
Mots clés : abattoir, agrément, abattage, chevreau, localisation
Source : Interbev Caprins - 2025
Type de contenu: Conseil logistique
Support: Carte interactive
Outils d’abattage, découpe et transformation mobilisables pour les chevreaux et agneaux issus de la filière laitière
Cette carte interactive des abattoirs de chevreaux de la région PACA facilite les recherches par les éleveurs naisseurs-engraisseurs pour trouver une solution d'abattage-découpe pour leurs chevreaux. Les outils d’abattage, découpe et transformation pour les chevreaux sont localisés avec une fiche caractéristique des prestations possibles pour chaque structure.
Mots clés : abattoir, découpe, transformation, PACA
Source : MRE Sud PACA - 2023
Type de contenu: Conseil logistique
Support: Carte interactive