Partenaires 

L’institut de l’Élevage est un organisme de recherche appliquée et de développement pour les filières d’élevage herbivore : bovins, caprins, ovins et équins.

Il conduit des travaux d’expérimentation, d’ingénierie et de conseil pour :

  • améliorer la compétitivité des exploitations et les conditions d’exercice du métier d’éleveur,
  • adapter la production et les systèmes d’élevage aux exigences nouvelles : citoyennes, économiques et environnementales ;
  • répondre aux demandes des filières sur la transformation des produits et les démarches « qualité ».

Institut de l’Élevage - 149, Rue de Bercy 75595 - Paris cedex 12

Contacts :

  • Alice Berchoux (Pilote du projet)
  • Benoit Rubin (Pilote du projet)
  • Christine Goscanski (coordinatrice action 1) 

Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques, l’ITAB est un organisme de recherche appliquée qui vise à produire et partager des connaissances pour améliorer la production et la transformation biologiques.


Ancrés dans tous les territoires et résolument tournés vers l’avenir, les Chambres d’agriculture œuvrent au quotidien aux côtés des agriculteurs et des collectivités/territoires pour une agriculture compétitive, innovante et durable.


La FRAB a été créée en 1987. Elle fédère les groupements d’agriculteurs biologiques présents dans chacun des 4 départements bretons. Elle développe l’agriculture biologique sur le territoire et représente les agriculteurs bio auprès des pouvoirs et institutions publiques : État, Région, Agence de l’eau, Ademe, etc


Les missions d'Agrobio35 sont d'influence et de peser sur l'évolution des systèmes agricoles et alimentaires : 

  • Promouvoir, défendre et développer l’agriculture biologique
  • Accompagner les territoires, les citoyens, nos partenaires et l’ensemble des professionnels, en Ille-et-Vilaine
  • Développer des filières maîtrisées par les producteurs
  • Installer, former et mettre en réseau les agriculteur·rice·s et futur·e·s agriculteur·rice·s bio
  • Favoriser l’amélioration continue, la performance technique, environnementale, sociale et économique des fermes

Etablissement d'enseignement agricole où la ferme servira de support pour conduire des essais zootechniques ou agronomiques. 


INRAE, l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement est né le 1er janvier 2020. Il est issu de la fusion entre l’Inra, Institut national de la recherche agronomique et Irstea, Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture.


L'Association des Producteurs de Lait Biologique Seine et Loire est une Organisation de Producteurs qui fédère 530 fermes de l'Ouest de la France (Bretagne, Normandie, Pays de la Loire) produisant du lait de vache issu de l'Agriculture Biologique. 

Sa mission est d'assurer la commercialisation du lait de ses adhérents (environ 195 millions de litres de lait) auprès de 7 laiteries privées  et de garantir une valorisation juste et équitable de leur production. A travers une Charte de Production qui maximise les prairies dans les systèmes de production, l'OP s'engage à développer une filière vertueuse et responsable.


Les adhérents d'Eliance sont des entreprises, des coopératives, des syndicats ou bien des chambres d'agriculture qui peuvent être des entreprises de conseil en élevage, des entreprises de sélection, des entreprises de mise en place ou bien des entreprises regroupant plusieurs de ces activités à la fois.

Faire réussir l’élevage français, tout en améliorant de manière continue la compétitivité des filières conseil, sélection et reproduction animales, telle est l’ambition forte et jamais démentie du réseau Éliance


Biolait est une entreprise de collecte de lait bio en France qui a pour objectif de collecter partout en France, de garantir un prix stable et identique pour tous les éleveurs et de développer une filière équitable et transparente. 


Agrial est une entreprise coopérative agricole et agroalimentaire française qui accompagne au quotidien ses agriculteurs-adhérents pour valoriser et commercialiser leurs productions. S’appuyant sur des marques fortes (Florette, Soignon, Grand Fermage, les 300 laitiers bio, Danao, Loïc Raison, Tallec…), Agrial dispose de plus de 100 sites de production et développe des activités agroalimentaires dans les domaines du lait, des légumes, des boissons et des viandes. Ensemble, les 12 500 agriculteurs-adhérents et les 22 200 collaborateurs d’Agrial incarnent les valeurs de l’entreprise : pérennité, proximité, solidarité et audace.

Au sein d’AGRIAL, l’Organisation de Producteurs lait de vache Bio (OP LV Bio Agrial) rassemble 350 fermes laitières bio adhérentes, réparties dans tout l’ouest de la France. 

Créée en novembre 2001, l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, est la plateforme nationale d’information et d’actions qui s’inscrit dans une dynamique de développement, de promotion et de structuration de l’agriculture biologique française.