Séminaire final pour le projet SMARTER
Le projet SMARTER s'est intéressé aux caractères d'efficacité et de résilience, en particulier l'efficacité alimentaire, la santé (résistance aux maladies, survie), le bien-être et la réponse à des épreuves alimentaires et infectieuses. Des phénotypes ont été collectés dans des fermes expérimentales et dans des élevages commerciaux. Les objectifs étaient multiples :
- étudier la variabilité génétique de ces nouveaux caractères, ainsi que la corrélation avec les caractères en sélection et les interactions génétiqueXenvironnement,
- s'intéresser aux compromis entre fonctions,
- améliorer les modèles d'évaluation génétique,
- créer une initiative de cooperation internationale pour mutualiser les données et les méthodes d'évaluation,
- définir de nouveaux objectifs de sélection en lien avec l'efficacité et la résilience.
Toutes les présentations faites lors du séminaire final à Tolède peuvent être consultées sur le site du projet SMARTER.
Les résultats du projet SMARTER seront présentés lors des prochains webinaires de l'UMT STAR.